注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

“烦”问路在何方?  

2011-06-14 12:15:40|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          近日去大庆一趟。到大庆要经过哈尔滨。据说哈尔滨为减轻市区道路交通拥挤压力,经过几年的投资建设,建成了环城高速公路,也就是说,途经哈尔滨的车辆都可以不经过市区,从环城高速绕城而过。所以,这次我们准备就走哈尔滨的环城高速,体验快捷方便、四周清静、绿色满眼的绕城感觉。

          快进入哈尔滨收费站,按着公路边竖立的指示牌,我们车向右拐弯进入往大庆方向的环城高速。环城高速开山凿洞,验证工程量庞大的同时,也感受出城市建设突飞猛进,处处都是投资大手笔。路经一个1600多米的穿山隧道,我仿佛就像五一期间车行四川的公路隧道,隧道的设计、建设风格、灯光布置和南方的公路隧道没有什么两样。但是我知道,东北有漫长的六个月冬季,从地质到施工期东北建隧道公路要比南方建隧道公路难度大得多,个中滋味,恐怕公路建设者最清楚最辛苦。向他们致敬。

         车行有十多分钟,被公路上的路障拦住了,下车询问,被告知前方修路,临时关闭东环高速,上大庆得绕行。一个路障设置人员指示我们返回找另外一条公路,至于怎么走就没有说。和我们一个路线的有十几台车,其中还有几辆油罐车。无奈,我们都只能“听从指挥”,悻悻地回返找出路。往回开十几分钟,还绕了一圈,找了半天方向指示牌,也没有找到那个公路管理人员指示的出口。只好拐入进入哈尔滨市区的入口,在哈尔滨市区穿行一个多小时才走上哈大高速公路奔大庆。本想快捷倒变蜗牛,心里有一丝郁闷。

         修建这样的高级公路,还差多竖几块方向指示牌吗?公路不就是为了畅通便捷吗?问路问不明白,看指示牌又看不见,这路怎么走啊?开车的司机嘟囔,路在何方?

         从大庆返佳进入哈尔滨市区之前还在犹豫,还走不走环城高速。看到环城高速东环往同三方向的指示牌,一咬牙,再走一次。结果还是因修路无路而返,还得走车行拥挤的市区。公路有关部门修几天的路,途径的车怎么走,是不是应该发个通告?有钱建路,无钱指路吗?

         现在西方发达国家城市之间通行“绿道”。即用环保理念和栽培绿树形成一条城市之间连接通道。道路不仅畅通而且指示明确,车行不会迷路,即便你不是这个城市的驾车者。我们的乡村公路两旁真都是几十米的大树,这得感谢前辈的栽培。那也就是绿道,不过是浅意义的,还没有形成绿带,放射到城市之间。我们的高速公路可以称之为通道,但不够绿色,有些功能还没有发挥出来。比如公路的导向服务问题,公路服务区建设问题。有关部门不能只想收费,不想服务。那不是绿色理念。

         出哈尔滨市区的车走走停停,街路两边的绿树更少,滚滚车流卷起的尘土把出城口两旁的房子涂成灰色。

         进入同三公路收费口,在收费窗口才看到新贴上去的去往大庆方向车辆绕行的通知。对我们来说,我们多绕行了十几公里,多用时两小时。还好,刚要去大庆的车辆不用问路走冤枉路了。

        我们知道目的地,但我们烦问路在何方。我们以为条条大路通罗马,但路也有不通时。看来该做的工作还很多,离“绿道”还有一段距离。

 

                                                                                                                   2011--06--14--12时

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017