注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

《中国达人秀》令人尴尬的笑  

2011-06-13 11:11:27|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看《中国达人秀》有哭有笑。

         在一些“中国达人”走上舞台,述说自己或家庭苦难的人生经历,直白自己的梦想,或者为爱的人表达忠贞的时候,场里场外的观众无不为之动容,流下同情唏嘘的眼泪。象蒙古族12岁的男孩乌达木唱给天堂里“额吉”的歌,叫人潸然泪下,难以自持。“中国达人”也不都是在蜜罐里成长。苦难是一些“中国达人”走上舞台的推动力。

         与之相反,“中国达人”带给人的欢乐更多,一些“中国达人”奇异的才艺,直率的道白,与评委幽默的调侃互动,不禁让人捧腹大笑。快乐就在身边,乐就乐翻天。

         但我说《中国达人秀》里令人尴尬的笑所显现的一幕,不是在观众和评委这一方,而是《中国达人秀》的主角——个别“中国达人”所谓的独门才艺被现场揭穿,他晾在舞台上,从自己脸上堆出来的。昨晚一个广西玉林人表演赤足踏踩碎玻璃的假功夫被周立波现场亲自“足”试验证,玻璃不过是用特殊材料制成的演出道具,这个玉林人表情尴尬,面部肌肉紧张,似笑非笑,无言以对,尴尬至极。《中国达人秀》舞台上这样的假把戏、假才艺好像每季都能出几个。比如吹唢呐、封嘴唱歌、热火手炒菜。没有真功夫,想靠这样假才艺蒙人搏出位,换来的只能是尴尬的笑。

          从观众关注的角度看,尴尬令人笑的爆料是假把戏被戳穿,看点是周立波“打假”。但从出现这一“假达人”的现象分析,实质是个别“中国达人”急功近利,急于“造假”成名。反映的是当下社会浮躁、功利,追逐虚名的投机潮流。

         现今社会信仰缺失,形形色色价值观纠结,追逐名利无处不在。文凭造假、食品造假、政绩造假.....比比皆是。现在连最需要现场展示真功夫的《中国达人秀》舞台都会出现以假充真的所谓“达人”,还需要评委有孙悟空一样的火眼金睛去辨别真假,这就不是“假达人”的尴尬了,是中国社会的尴尬。     

         存在决定意识。需要就会追逐。在无数的“假假假”肆虐横行的时候,《中国达人秀》舞台上还会出现周立波上台令人尴尬的打假一幕,这对中国社会和大众来说,对急于构建道德和价值体系的社会精英们来说,仅仅是尴尬吗?不,也是悲哀。

 

                                                                                                                  2011--06--13--11时

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017