注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

何必挂羊头卖狗肉  

2011-06-10 10:11:45|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨晚和朋友到近郊吃饭。因为饭店坐落在朝鲜族乡,饭店起名叫首尔,十足的韩国料理。挺大一个招牌,霓虹灯在夕阳西下时刻格外亮眼。

         进到饭店才知道饭店里面还有一个展览室。展览室展览的都是这个朝鲜族乡的发展史。上世纪四五十年代老照片、数据,还有一些过去土改时期用过的劳动实物。原来这个鲜族乡是新中国成立的第一个农庄。佳木斯光复就改朝换代,是东北的小“延安”。在其他地方国共还在鏖战的时候,这里出现农民自我意识解放,自己组织成立农庄,展开集体劳动,是一件值得总结和继承的事情。

         但是,值得炫耀的事情却藏在展览室里,没有在霓虹灯下映照,让我不解。

         其实,新中国第一农庄足以“打人”,远比韩国料理响亮。韩国料理不过一菜肴而已,它的文化含义都不如中国的川菜、鲁菜那么久远深厚。放着新中国第一农庄的优良资产不用,用个小吃级的韩国料理当招牌,真有点自我贬低味道。

         或许鲜族乡用这个韩国首都首尔名字开饭店当招牌,有招商引资、招揽食客,菜肴体现民族特色的意思,我倒不以为然。天下能排第一的能有几许?何况还不是自吹自擂,是历史意义的真正记载。老照片显示,国家领导人和省市领导都来过这里。用韩国料理卖真正狗肉,大可不必。新中国第一农庄足以让人自信,历史积淀沉甸甸,历史卖点就能成为红色旅游资源,没有必要非得挂上韩国首尔的招牌卖狗肉。何况韩国不卖狗肉。

         听说给饭店起首尔名是一个县领导的主意。我看大可不必,还是少些政治意味,领导题名,多些革命历史(或叫红色历史)传承为好。新中国第一农庄怎么就不能卖狗肉?

 

                                                                                                                    2011--06--10--10时

       

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017