注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

品味佳木斯“快乐舞步”  

2011-05-26 11:04:34|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           春暖杏花开放之际,临近傍晚,佳木斯沿江公园的几个广场都会有几百人穿着整齐的服装,身披霞光,踩着音乐的节拍,走着佳木斯人自己编排的“快乐舞步”。饭后休闲遛弯的市民,来佳木斯旅游度假的外地人,都会驻足欣赏这一佳木斯独有的市民健身风景线。

         这几年佳木斯的城市变化很大,最显著的标志,市民最满意的就是公园通透了绿地多了,市民有了消闲的地方。忙绿了一天,晚上应该轻松一下,让白天无名的压力,在夜幕降临之前释放出来,回家能美美地睡一觉。也有一些从工作岗位退下来的人,身体健康,浑身是劲,白天百无聊赖,到了傍晚,就像换了一个人,急匆匆到公园去,加入到市民群体健身当中,寻找快乐的世界。

         或许这就是佳木斯“快乐舞步”诞生的氛围。一个退休老人老于编排了这项适合市民休闲健身的“快乐舞步”,并开始风靡佳木斯的广场公园。

        其实“快乐舞步”的编排很简单,人在行进间,伸展自己的上体和胸部,配合进行曲的节拍,上肢做不同的拉伸、扩展等动作,腰部前后摆送。动作简单好学还有效率。现在市民接受了快乐舞步。人多了,开始站队形,讲究整齐划一,再穿上统一赞助的服装,几百人按大小个头排列几行,在音乐的节拍下,一伸一扩,一举一扬,走起来齐刷刷的,煞是好看,象看上世纪七十年代盛行的团体操。

        “ 快乐舞步”重要的在于快乐。有快乐的心情,才有快乐的舞步。看那些着统一服装走“快乐舞步”的男女,脸颊流下汗,可没有看到累的表情,自然流露出舒服的感觉。还有一些年轻一些的女子,好像还把公园当秀场,一边快乐着轻盈走着,一边还用眼睛瞄向在一旁看热闹的人群,好像在说我舞步走的怎么样。除了这些统一着装的走“快乐舞步”之外,还有许多不着装,个子高矮不一的市民,也跟在队伍的后面,像模像样,一起走“快乐舞步”。他们的动作和服装和那些训练有素统一着装的比起来非常不协调,好像正规军队伍后面跟着的土八路,滑稽好笑。不过,他们好像不在意这些,走着属于他们自己理解的“快乐舞步”,脸上露出满意的表情。

         生活的真谛就是快乐。劳累一天了,在属于自己的时间里,为什么不快乐哪?

         走并快乐着。夕阳西下的时候,佳木斯的市民快乐地走着,走出精神,走出风采,走出健康,走出和谐。当市民真正快乐地走着的时候,佳木斯离真正意义上的快乐型城市就不远了。

 

                                                                                                                 2011--05--26--11时

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017