注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

《中国达人秀》显示出社会的包容  

2011-05-23 14:26:08|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今年的上海卫视《中国达人秀》节目更好看,在欣赏评委的睿智点评,节目的策划包装,现场气氛调动的同时,我更看重《中国达人秀》的主角------参与节目的每个活生生的“达人”。是他们“秀”得这个节目熠熠放光,而他们之所以能够站在达人秀的舞台,在于我们国家的进步,社会的包容,和人们更加自由的人性展示。

         一个开放的国家带来的不仅仅是经济的快速增长,更是人们打破思想的牢笼,让人性自由地舒展,自由地选择自己的生活道路,选择自己的追求。同时社会环境平等、宽松,保障人们不同的需求。上世纪六、七十年代。成人和孩子清一色的蓝色或黄色的衣装,在一个指导思想,一个思维方式下行事,政治高压下的各种清规戒律束缚着人们,人们压抑自己的欲望,不敢越雷池一步。既使八十年代改革开放的初期,人们的选择还是单一性,求得功名,还是千军万马挤在升学高考的独木桥上。国门打开,带有咸味的蔚蓝色气息飘来,国人经受着欧洲文艺复兴式的启蒙,人的本性和欲望不断释放,各种思潮起伏不断,才有二十一世纪中国人从容发挥的自由空间。

         我相信我们所看到的《中国达人秀》也已经过几轮淘汰,才呈现给我们。先前那些众多的报名者、参与者、或者被淘汰者,只在乎自己的感觉,到舞台上秀一秀,完全是展示自己的主观意志。而这一切都由于中国社会已经进入更加多元的包容阶段,媒体才会提供他们无不敢想,无不能做,无不敢做的传播管道和梦想平台。在这几期节目中,在道德层面有些微瑕,在个性层面有些偏颇,怀有不入主流的江湖才艺登场的“中国达人”不断上场亮相,也正是社会的包容性,才让这些达人们,可能实现自己光怪陆离的梦想,甚至是虚伪的做作。假如社会倒退几十年,根本无法想象还能有这档节目。

        一个国家是否进步和谐,其中最重要的一个评判尺度,就是看是不是各种不同的观点、各种不同的人群和谐共存,个人是自由的选择还是威权专制的禁锢。我们从《中国达人秀》这一极具平民色彩,草根文化的节目中看到了我们国家的开放和进步,看到社会的包容。这是令人欣喜的地方。

         现在现实社会有一个倾向,提出精英政治,精英治国。背后的东西就是排斥异己观点,特别是为了所谓的政绩排斥大众的不同需求。这是一个危险信号。和以人为本,和谐社会的治国理念背道而驰。历史发展到今天,证明一个道理,一切必须以人民的利益和需求为施政的出发点,必须最大接受人民的不同诉求,保护和爱护人民的主观能动性,政权才能巩固,社会才能平和。所以,在一个媒体上的一个节目当中体现社会的包容是不够的,还应该在体制层面和社会管理层面更加包容,这样的社会才真正是和谐社会。不过,平心而论,社会的包容性体现在《中国达人秀》节目上,已经是一大进步了。

         每个人都有梦想,满足一个人的梦想应该是一个成熟社会应该做的。《中国达人秀》《星光大道》仅仅满足一部分有才艺的人的梦想。而社会当中还有许多有着不同抱负不同企盼的人们,他们也需要象《中国达人秀》这样的平台去展现自己。不过,前提是要包容他们,甚至是更大胸怀的包容。

 

                                                                                                                   2011--05--23--14时

       

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017