注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

香港导游让香港不再可爱  

2011-05-18 15:16:47|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         原以为经过整治后的香港导游不再强迫内地观光团购物,5月12日的《新华每日电讯》一则消息再次向人们展示香港导游的“职业操守”。消息说,“强迫购物,香港导游再爆粗口”。对此我感同身受。

         我曾写过一博文,感慨大陆人对香港的援助,感慨香港人对大陆人的藐视。当然,我说的是个别现象而不是全部。但是,这样的个别事情,似乎每天在内地赴港观光团中都可能发生,最典型的事例就是香港导游强迫内地人购物。

         上月利用在深圳学习后的空隙,到香港去了两天。我是抱着观光的目的去的,没有购物任务。再说,内地物质极大丰富,没有什么非要到香港去购买,包括奶粉和日用品。第一天观光走马观花,看了一些景点,自然景观少,人工景观多一些,倒是导游到太平山、浅水湾介绍某某显贵、明星,甚至争夺遗产、生孩子的糗事,让我感到香港是讲究资本和实际的社会,连一个普通导游都在憧憬向往成功人士的生活。这也无可非议,弹丸之地居有700万人,想出人头地做成功人士,一靠运气二靠拼搏。

          第二天都安排购物。其实看看香港的免税商品,再和内地的商品进行品种、价格、款式比较,也是一件观光的快事,特别是对内地来的女同志。然而,香港一曹姓女导游的表现让我呕了。这个自称是山东人后裔的导游,开始还和我们套近乎,说着说着就说到购物上来,到商店的路上对香港的购物环境和免税天堂吹嘘一番。到了商店,她像个老鹰一样,盯着每一个人。商店和导游肯定有回扣协议,每在一个店都要呆上两个多小时,人都上完车,导游对购物的数量不满,开始说上三七嘎啦话,什么“'要失业”了,什么“我也不容易”了,什么“不花钱干吃饭”了,什么出来就是“带卡刷刷刷”啊。可能看到大家实在不购物,在大巴车上借说司机辛苦向大家兜买迪斯尼的小纪念品。大家还是不买账,她就赖赖地站在人家面前要钱,一个新疆大哥用不熟练的普通话说,“没有钱”,惹得大家一阵哄笑。倒是导游脸皮真厚,好像没有什么感觉。

          香港发生导游辱骂内地观光客事件后,香港强化了对导游的管理力度。但在曹姓女导游身上,并没有看到完全落实。香港旅游业议会规定:导游不得以香港特区政府或任何机构的名义,向旅客兜售纪念品等物品。曹姓女导游是不是违反这条规定?讲法制的香港社会,是不是也有监督不到位的地方?

          我喜欢听也喜欢唱刘德华的“东方明珠”,经常在电视里看到这个靠勤奋成功的艺人。他是香港美的成熟的一面。但是,我不喜欢和我零距离的曹姓女导游们,她让我恶心。让香港人引为自豪的文明社会产生出这样唯利是图不遵章守纪不懂得尊重人的人,香港让我看到了另一面。

 

                                                                                                                   2011--05--18--15时

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017