注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

映秀别样“秀”  

2011-05-12 11:22:09|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         五月四日是青年节,我到了四川映秀镇。到映秀去有三个想法,一是映秀是5.12汶川特大地震的震中,断层在此断裂,地震在此起爆;二是看看现在新映秀建设的怎样;三是实地找找地震工作者对地震的感觉。这三个想法带来的查看目的都达到了。

         地震无时不有,无时不在。每年地球发生的地震达 500万 次。地震发生在无人的地区,造成的灾害可以忽略不计,地震发生在人员稠密的地区,损失就会很大,震级愈大,震源愈浅,损失就愈大。人们以及现代科学重视地震就在于地震是自然灾害之首,对人类的威胁最大,产生的次生灾害往往比地震本身的伤害还要大。在人口膨胀、社会和家庭财富向城市聚集的今天,重视地震是防灾减灾的首选,虽然发生大破坏性地震的概率不是很高。

         2008年5月12日下午2时28分,百年一遇的地壳断裂在汶川发生了。在灾难窒息人们的同时,一个标志国家力量、聚集民族精神、显示生存斗志里程碑式的重建也开始了。短短三年,1095天,一座座新城镇在废墟上拔地而起,曾经满目狼藉的土地,硬是秀出一幅幅美丽画卷。不能不佩服英雄的中国人民的顽强斗志和不向灾难低头的决心。

         映秀镇三个红色大字镶嵌在岷江边垒起的绿色山坡上,十分醒目耀眼。我定睛沉思,映秀镇三字当中“秀”该有怎样的含义哪?

         在人们推崇、炫耀、刻意造“秀”的当下,“秀”成了虚伪、排场、政绩的代名词。拿“秀”说“秀”摆“秀”是正派人不齿的游戏。然而,我在映秀镇看到的“秀”却是那么的真实,真实的让人感动。

         人“秀”精神爽。我看到的映秀人精神平坦,神态自若,好像没有发生什么旷世灾难。四川人悠闲的生活方式在这里依然。说话不快不慢,走路不紧不慢。任你参观和旅游的人熙熙攘攘,扛着团旗的青年从他身边走过,他还是我行我素,还是我的照常。这不是“秀”,这是生活的真谛。生活就是这样,跌倒再爬起,就像太阳每天照常升起。

         房“秀”生活新。在映秀镇的一个画廊,我看到过去映秀镇的老照片,一个黑白照片。策划者的用意我明白,用对比的方式,来反映映秀镇的昨天和今天。这很形象,也说明今天映秀镇的重建成果。但我想说的是,地震之后的重建,确实改变了映秀镇人的生活方式,带来新的生活观念。比如:旅游、交易、接待、不停的述说重建过程。这种新的生活方式,也在考验映秀镇的人们。这是一种进步,是用生命和惨烈换来的。在生命着毁,物质重建的过程中,人的生活方式肯定要发生新的变化。从映秀镇藏、羌风格合璧的建筑中你能看到端倪。

         映秀就是映秀。一场地震烘托出来的地名,有史料意义,还带有别样的遐想。

        回家的时候正是杏花节。街道两边的杏花含苞待放,和映秀的树花时空中交映。我在想,映日杏花别样秀。

 

                                                                                          2011-5-12--上午11时(今天是汶川大地震三周年)

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017