注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

我爱故我在  

2011-03-29 15:22:33|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

         最近一个当干部的朋友离职休养。他又回到他原来曾经当过领导的单位,帮助做一些文案工作。他的举动我赞成,也佩服他的选择。时值当下,对照一些人从现职闲赋下来,不敢回原单位的所为,他的举动有两个方面可以说说。一是他热爱他过去所从事的事业,愿意为此继续发光发热;二是他在任领导期间没有做见不得人的事,对不起单位和同志的事,心里坦然,所以能再回炉,好马要吃回头草。第一点是他自己的事,暂且不说,关键是第二点,反映出一个较普遍的领导退下来怎么办,见不见人,如何对待身后评价的问题。这是一个大问题,虽然是退下来的事,但涉及的却和在位时的所作所为有关。

          由此我想到,个别退休的市级领导在位时,口口声声说爱这片土地,如何竭尽全力为居住在这片黑土地的人们谋发展,可背后净做为自己谋私利的事,违背自己对党对群众的承诺。一旦退下来,便不在这块养育他培育他的土地扎下根来,跑到风景如画的海边当起了寓公。或许是良心发现,他再也不能回到他曾经工作的地方,无颜面见江东父老。让人觉得当初他们提倡的“爱家乡喝北方”都是一派糊弄人的鬼话。

         还有个别单位的领导退下来之后,更是不敢回原单位,怕人家“反攻倒算”,或是给脸子看。回原单位办事,都得找原来的铁杆进去说话,自己在门外躲着,用鸭舌帽遮住自己的脸。 鸭舌帽是用来遮阳光的,不是用来挡脸的。早知今日何必当初,个中滋味只有自己消费。

         现在谈民生问题是执政者的热题,谈幸福指数也是持续升温的话题。但我以为,幸福感是建立在归宿感基础之上。没有归宿感哪来幸福感。比如,那些拿着外国护照在中国淘金的大陆演员真的幸福吗?在他国异乡真的有归宿感吗?我看未必。当权者退下来都不能为自己的家乡、单位贡献余热,创造幸福,还谈什么豪言壮语。真是神马都是浮云。

         其实,归根结底还是人间大爱、领导者的价值观问题。归宿感是建立在爱的前提下。你爱不爱这片土地,你爱不爱你的同志。你爱就会奉献,就会时刻想着别人,就会公而忘私。一旦你退下来的时候,人们还会想念你,惦念你,崇敬你。你走着大街上,尽可以放心的挺起胸,目视前方,根本不用拿什么东西来遮住你的脸。因为,我爱故我在。

     

        

                                                                                                                    2011--03--29--15时

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017