注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

如歌如泣的岁月(9)--团讯编辑部的故事(三)  

2011-03-02 12:09:24|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            

                                                        团讯编辑部的故事(三)

                                                                      ( 6 )

                                                                    团讯“记者”

         当团讯主编既要编稿组稿,还要根据形势和稿件的需要写稿,比如写评论、写人物通讯 、写团的工作研究。有事忙不过来,就请别人帮助写东西 。87年的9月,我的一个中学同学闲来无事,我就拉他一起去黑龙江省火电四公司在双鸭山发电厂的建设工地采访,他的身份是—— “《 佳木斯团讯》记者”。

        火电四公司团委书记也是我同学。建电厂的任务时间紧工期短,他组织一支青年突击队日夜奋战在工地上,留下许多让人称颂的事迹。我到他那里,既是了解青年突击队的事迹,也是看看同学,还带个同学去玩,一举三得。

        白天的建设工地青年突击队队旗猎猎飘扬;晚上工地灯火通明钢花四溅,动力感撞击你的心房。我很兴奋,走走看看,说说唠唠,找青年突击队队长谈情况,看青年突击队员住的工棚,零距离感受他们的工作生活状态。我的同学不会写稿,会照相,他拿个相机跟着我,东一下西一下照个不停,还真像那么回事。当团委书记的同学知道内幕,当他们公司领导的面介绍我们的时候,介绍我是团讯主编,他是团讯记者。他还装模作样点头称是。我在一旁看感到挺滑稽,好玩。

          在建设工地采访了两天。回佳木斯的时候,我带的同学收获一个黑帆布包,我收获着写作的灵感。87年最后一期《佳木斯团讯》,我所见所闻登了出来——《能打硬仗的青年突击队》。

 

                                                                    ( 7 )

                                                                人才啊人才

         我现在翻看《佳木斯团讯》的封面设计、刊名题字、题字,感触颇多。

         封面设计是蒋悦,当时市青联副主席,市美术家协会副主席,小有名气的画家,我市青年书画领军人物;刊名题字是王乃勇,有名的书法家,供职《青少年书法报》社;北大荒后代文字记录——“雏凤清于老凤声”的题字是綦宏伟,《青少年书法报》小有成就的编辑。24年过去了,除王乃勇老师外,这些人从肥沃的黑土地起步,从三江平原“孔雀东南飞”,落脚海岸线,拥抱蓝色的天空。

         当年綦宏伟二十三四岁,长的白白净净,浓眉大眼,一说话就笑,让人喜欢。我找他题字,他很高兴,没有几天,就把三幅“雏凤清于老凤声”字拿给我,还谦虚说,行不行你选,不行再写。太行了,怎么能不行哪?我记得87年入秋参加一次在他家的聚会。有蒋悦、方文举、王立鹏、何昌贵等人,七八个人。都是有志向有抱负的青年书画俊才。相比较我是一个傍观者、欣赏者。众人边吃边说边画,先画一个人物,再画一个歪酒瓶,再画上几粒酒滴,画中空白处写上几笔诗句,有行书、草书、篆字,就这么你我勾勒几笔,活脱脱一个嗜酒如命的人物形象,现场书画写意的气氛出来了,大家相视开怀大笑,心智融合尽在不言中。好惬意哦。

         人才啊,可惜留不住啊。

         我们今天制定引进人才战略的时候,可曾想到过要留住人才?现有的人才都留不住,还怎么能引进人才?

         人才东南飞,何时才能归?

 

                                                                                                    2011--03--02--12时

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017