注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

日本“沉没”与日本“沉默”  

2011-03-14 16:17:19|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          日本电影《日本沉没》再现。 日本又发生地震了。11日发生的8.8级地震,13日被修订为9级。这是地震史上第五大地震。

          这么大震级的强震,还引发海啸、核泄漏,复合型灾难片刻使生灵消失,家园毁灭。13日一些电视媒体在报道日本地震的时候,插入了日本电影《日本沉没》的片段,电影的画面和现实的画面惊人的相似。该来的总要来,该发生的总要发生,灾难不以人的意志为转移,灾难来临,你拦也拦不住。和自然力量相比,人的力量太渺小。人类应该清醒的认识到这一点。通过电影《日本沉没》再看目前日本地震发生的惨状,我感到日本早在几十年前就看到今天必然发生的场景。日本很清楚这样震级的地震灾难早晚要来,电影表现出来日本对地震灾难的预判力让人叹服。

         或许是巧合,13日晚上,央视播出电影《唐山大地震》。但在现实发生日本地震的时空下,我或许被《唐山大地震》的故事感动,但没有《日本沉没》那么强烈的“被忧患”冲击。因为《日本沉没》根植于日本人的忧患意识,危机意识。在人类向自然索取无度的贪婪下,大自然的惩罚早早晚晚要降临。《唐山大地震》是震后反思,普通人的悲欢离合,中国式的自我救赎。《日本沉没》则唤起民族危机意识,生存意识,进而变化为保护自己国家和生命的力量。

        世界各国当中,日本的防震减灾法律法规,应急预案,和各项防范措施(比如组织定期应急演练)是最先进最健全的。防患意识不仅体现在制度、组织、体系,也渗透到百姓日常生活。据到过日本去的人回来说,家门口,都要备上绳、手电、水和食品等物,一旦发生地震,可救急,维持生命,等待救援。正是这样的未雨绸缪和长期树立的防范意识,把防灾工作做在灾难来临之前,才能把历次地震造成的损失减少到最低程度。在日本发生6.7级地震是死不了多少人的。这次日本伤亡损失惨重,我估计因地震直接死亡的不多,海啸应该才是最大的威胁。

         相比假想日本“沉没”,地震来临之前的忧患,当地震灾难真的来到身边,身心和家园遍体鳞伤的时候,日本选择的是“沉默”。

         今日台湾联合新闻网一段博文写到:“在仙台,一个年轻父亲牵著身高只及腰的孩子,两人静静地凝视著成为一片废墟的家园,那样无语的坚忍背影令人肃然,让人想站在他们身边,拍拍他们的肩膀。” 这是一幅传递什么样意志的定格画面啊。

         日本“沉默”,是面对灾难的承受和担当;是面对灾难的坦然和镇定。不要抱怨大自然的惩罚,生活的艰难,生死别离的莫测,灾难本来就是生活的一部分。灾难对人类不分国度,人对灾难的态度却分民族和国家。灾难面前,日本人没有哭天抹泪,捶胸顿足,而是“沉默”,克制自己在与大自然对撞中的愤怒,无言的力量让人窒息,这样的“沉默”挺可怕。

         平心而论,大震之后,余震不断,日本人好像没有打破生活的惯性,从一些图片报道看到,人们排队购物、候车、过马路、打电话,秩序井然,有条不紊。这让人看不到大灾难之后的慌乱景象。这是一个有着坚韧意志和定力的民族。鲁迅说过,“不是在沉默中爆发,就是在沉默中死亡。”不知道他是不是在日本仙台(这次日本地震中心区)留学的时候感悟到日本民族的沉默特点才说的话。今天想起意味深长。

         日本能不能“沉没”,这是地球学研究的长远课题。日本在灾难面前的“沉默”,值得我们沉思。

        

                                                                                                 2011--03--14--16时

        

      

        

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017