注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

今年春晚的两个特点  

2011-02-04 08:55:02|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         二十几年的春晚让中国人耳熟能详。一场亿万中国人年三十的盛宴。

        春晚开场继承了往年的传统,欢歌笑语,歌舞升平,展现了太平盛世。宏大场面美轮美奂,目不暇接,真让人感到生在中国太幸福,是中国人太幸福。 一年之计在于春,开场给力,粉饰太平“秀”看看也养眼。往下看,倒是有两个和往年春晚不同的特点,让我深以为然。

        今年春晚大力倡导社会主流价值观。比如讲诚信、知恩图报。这点我非常赞成。像小品《美好时代》、《聪明丈夫》、《新房》对社会和人的诚信,人的道德底线提出异议;赵本山小品《同桌的你》对感恩进行诠释,对人性的麻木进行呼唤。一个社会是不能没有主流的价值观,对社会秩序和人的道德表现、日常行为都应有符合大众的规则和是非评判标准。南京徐老太之所以让人唾骂,就在于毁掉了社会的普遍价值,导致人的道德底线下落,使人们互相之间互不相信,社会正义受到打击。没有诚信的社会,不是正常和成熟的社会,春晚的策划者显然意识到了这个问题。这些小品的含义也在于唤起社会转型期道德、信任、感恩等人性的回归,希望人们互相信任,克服自我意思、摈弃自私自利,重建社会价值体系。春晚在让人们欢乐的时候,也引人深思一下。

         相比小品,相声让人遗憾。不敢拿南京徐老太等严重触及人性道德底线恶劣事件说事,只能拿制度缺欠说说养生,没劲。相声是讽刺社会丑恶现象的战斗武器,现在社会上存在的不讲诚信、遇恩不回报的事,都可以是他的素材。他可以给人们猛击一掌棒喝,让人们看出是非不分的危害。只可惜说的不痛不痒,姜昆倒挺卖力,效果不好。相声和小品在揭露社会真相,鞭挞丑恶,弘张正气上高低已见。

         今年春晚的另一个特点,是草根登上了春晚舞台。在稳定社会,疏导情绪,重视民怨的现实当下,让草根阶层上春晚是讲政治,不是讲艺术。有个艺术院校的教授提出异议说,“西单女孩”都能上春晚,那还要艺术院校的人才干什么?这是不懂政治的人讲的话。草根上春晚是一个政治姿态,它传递一个信息,给社会底层发展的空间,表达声音的渠道,这是稳定社会所必需的,和艺术水准无关。无论是“开门办春晚”还是“我要上春晚”的选拔,都是一个政治考量,不是光看热闹的人明白的。事实是,让农民工、流浪女上春晚确实受到社会底层的热捧,这反映出草根大众对自我扩展上升发展空间,在精英把持和垄断的领域发出声音的渴望。现实社会也需要营造这样的上升管道和平等参与机会,因为,这是社会矛盾的减压阀,是社会科学、可持续发展的保障。春晚节目决策者的良苦用心,是需要肯定的,毕竟春晚是大多数中国人的不是少数所谓精英们的。

        整个春晚平淡,缺少精品。不过,这两个特点还是突出,达到一定效果。

 

                                                                                                  2011-02-04-8时

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017