注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

年味  

2011-02-03 15:42:01|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           回家的人越来越多的时候,年味越来越浓了。

         是亲情的召唤,是远在他乡对家乡气息的渴望,才吸引亿万人计“春运”大迁移,这是多么大的力量啊。

         每年都盼着这一天,骨子里是对团圆的渴望,是在竞争压力下找到一个暂时的避风港,希冀得到亲情的抚慰。年三十上午十点,表妹打来电话,她已从浙江的柯桥驱车十几个小时到了重庆的江津,看望她卧床不起的父亲,我的舅舅。电话里,我听到了她急切的声音。浓浓的亲情,浓浓的年味。

          天命之年过年,少了忙碌,多了沉思,有一丝的过年回忆在心中。

          十岁的时候,吃上白面馒头大米饭就是过年。家里穷没有白面大米,就用粗粮去换。母亲早上三点多天还没有亮就叫醒我,背着半袋子大馇子赶火车,到汤原的半截河朝鲜屯换大米。很累很怕,可一想到过年能吃上大米,就不觉得了。那时的年味就是大米的芳香。

          等到以后参加工作,生活条件好了,过年期间就是看领导、看同事,甚至到同事家过年,还带些酒啊土特产啥的小礼物。和知心的同事聊工作聊理想,很幼稚但可爱。有几年挺疯狂,过年在家呆不住,特别是学会了打牌后,过年期间打牌打得天昏地暗,有点乐不思蜀,不知家在哪里。感到过年就是疲劳,品嚼的年味是空虚和一丝世故的虚荣。

          随着年龄的增长,对过年的态度也发生了变化。2000年以后过年,出去的时候越来越少,在家的时候愈来愈多。拜年都是提前邮寄的贺年卡,年三十到初三,大多是发发短信,打打电话。更多的时候是陪陪家人。生活无忧工作无虑,淡淡的静下来,想想远方的朋友,看看心仪的书,一个春节就这样过去了。这种淡定静谧的过年味道,只有到这个年纪才能感受得到。

          临近辛卯年的钟声越来越近,窗外夜空璀璨,爆竹声音络绎不绝。我一边看春晚,一边收到短信祝福。我不是什么高官显位,也没有什么百万缠身,收到的短信每一个都是朴实真情的流露,都是一个感动,有的也能说上点故事。

         年年有年味,年年味不同。今年的年味我感悟到人生的淡定,还有一股思念之情。

 

                                                                                                   2011-02-03--13

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017