注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

如歌如泣的岁月(8)--团讯编辑部的故事(二)  

2011-03-01 14:42:49|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    

                                                        团讯编辑部的故事(二)

                                                                      (4)

                                                               交流与 转摘

        《佳木斯团讯》是团内的刊物,他的发行对象和读者群都是基层团干部和团员青年 。除在本地团组织发行外,还和外地的团讯进行交流,既是团的工作理论、团的活动方式、创新研究交流,也是各地团组织之间感情上的交流和沟通。共青团内部有一句话,都姓团字。每一期团讯发行的时候,我们都给一些外地城市团市委邮寄,并盖上供交流的印章。省内城市团讯交流就不说了,外省的象济南、长沙、沈阳、襄樊等等有三四十个地市都和我们交流团讯。这是我们小小得意的地方。有好的经验和创新的活动方式,我们都拿给书记们看,一是让他们在工作上借鉴,在一个就是别小看《佳木斯团讯》的交往平台,通过我们他们知道许多外地团的工作动向。这也是我心里的小九九。

         八十年代中期,一些省办的青年杂志非常受团员青年的欢迎。内容贴近青年生活,关心关注青年,而且文章短小精悍,通俗易读。当时的《辽宁青年》就是非常受欢迎的一本青年刊物,当时据说每一期发行上百万份,真是厉害,据说是全国发行第一的刊物。这从另一个方面也说明,当时的年代是知识养料匮乏的时期,广大青年求知若渴,面向青年、有青年特点、属于青年自己的刊物不多,《辽宁青年》填补迎合了青年的需求。《辽宁青年》开了一个《地方团讯》栏目,《佳木斯团讯》87年第二期有一篇小短文被转载了,出乎我的意外。这是一篇反映佳木斯农村青年新追求新观念的文章,题目是《书柜是农村青年结婚的必置家具》。当时我是非常高兴,小本《佳木斯团讯》能看在《辽宁青年》的法眼,说明我们团刊办的质量还可以,有些文章立意、角度还是很新的。

         年底我们有一个统计,全年《佳木斯团讯》有十几篇文章被转载,除《辽宁青年》外,《湖南团讯》等省级团讯也转载了我市团组织的一些工作经验。不夸张的说,这应该是我们一个小小的骄傲。毕竟我们的汗水没有白流,得到了同行承认,还是省级团讯啊。

                                                                            

                                                                         (5)

                                                           报社印刷厂的哥们姐们

         承印《佳木斯团讯》的是佳木斯日报社印刷厂,因为这层关系,我和阎伟经常和印刷厂的有关人打交道,慢慢的就磨成了哥们,成了哥们就好办事,就有了交往有了故事。

         团讯前期工作是组稿编辑,画版样。后期工作就是排版、校对和印刷了。报社印刷厂负责印刷业务的张厂长比我岁数大,好说话,爱喝两口。第一次见他就和他喝了一顿,喝得高兴,他痛快答应支持我们,我喜欢他的干脆。接下来就和车间的人接触。和李哲、小菲等等人,都是同龄人,差不了几岁,好沟通。我们把画好的版样交给车间,他们开始排版。虽然排版有样纸,但由于标题、字数、插图要求不同,版样和现实难免出现误差,影响排版时间。有时还是我们要求得急切,催促他们快一点。我们急,他们反倒不急,因为他们是干印刷的,有经验,是“职业杀”。关系不到的话,他们会等你重画,和他们有什么关系?是你自己的事。关系到了,一切好说,他们还会帮你调整排版,以他们的经验给我们出主意。有些版面的画法我还很得意。真是哥们啊。那一年,经常和印刷车间的哥们喝酒,打麻将,上舞厅。不是讨好他们,带有功利目的,而是都是青年人,二十多岁,都好玩,说玩一拍即合,抬腿就走,到地就喝就麻就唱就跳。

         汉字活字印刷是中国古代一个伟大发明,它促成中国几千年历史文化传承下来。激光汉字照排是又一个伟大发明,是印刷技术一场划时代革命,废弃了铅字印刷,更简便,更易于操作,历史记录和文化传播更加广泛。但是,当时印刷《佳木斯团讯》的时候,还是铅字印刷,还需要铅字工一个字一个字地检出来排成版样。不仅《佳木斯团讯》的每一个字是铅字工检出来的,就是每天《佳木斯日报》或者一些市直机关部门的文件也是铅字工一个字一个字地检出来的。每天几万字甚至十几万字的捡字量,不过是四五平方毫米的铅字,劳动量和耐心力,今天玩电脑word文档的人是无法体验的。但是,我感受领受到了,真的不易。有一期团讯我在校对时空了字,排板车间铅字盒里都没有。可我坚持就要这个字。一个负责铅字排版的大姐,好像眼睛有点对眼,亲自到熔炉车间现做“空”的字,“空”的字填上了,不顺的心平了,没有空荡荡,只有实打实。

         想做成一件事容易吗?说容易也容易,你只要和你身边的人打好交道就容易。还有,善待他们,别盛势凌人,自以为高人一等,红花还需绿叶衬,一字一字能检出大文章啊。

 

                                                                                                    2011--03--01--14时

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017