注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

“副秘书”折射中国官场文化  

2011-12-04 10:48:27|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

           中国官场文化诡异深厚。孔子推崇的纲常礼仪奠定了官场等级分明的制度。封建社会讲究君君臣臣,界限划分明确,中国进入了社会主义初级阶段,官阶依然和封建社会分明,不能越雷池一步。近日,听到这样一件挺耐人寻味的事情。

          A市的市长荣调到B市当书记。在中国官场路线图中,这是上升的迹象,成为这个市的实际一把手。B市搞了一个节日庆祝活动,邀请四面八方的友好城市前来捧场,站脚助威,借以扩大活动影响,提升城市新形象。自然,A市也在邀请之列。

          A市派出一个由市人大副主任带队的参观队伍,队伍中有市政府副秘书长、旅游局长等若干人。

          B市很重视A市的到来。由于B市的书记曾经当过A市的市长,B市的市委常委秘书长亲自到机场接机,并陪送A市客人到宾馆,又亲自安排住宿、就餐。

         B市的接待人员非常精心,欢迎宴会前,把A市的每个来宾的职务都用桌牌表明,按级别高低安排就餐座位。这样方便来宾找到自己的座位,避免座位秩序混乱。A市来宾进入宴会厅的时候,出现这样的问题。A市市政府副秘书长找不到自己的座位,因为桌台没有摆上副秘书长牌。桌上只摆着“副秘书”的桌牌。A市政府副秘书长怎么也不能坐在“副秘书”的位置。在地方,秘书官位本来就不大(能量除外),“副秘书”肯定是官阶最小的,座位只能是在最外面,坐在领导的对面,这样方便聆听领导的指示和领导海阔天空神侃。  

         还是A市的一位局长心细,发现了这个问题,就把自己的桌牌和“副秘书”的桌牌对调,让“副秘书”的桌牌紧挨B市的市委常委秘书长。避免了找座位的尴尬。这样,A市的“副秘书”和B市的秘书长一同推杯换盏。

         百密一漏。事后证明是工作人员一时疏忽才造成副秘书长写成“副秘书”的失误。B市书记还对本市发生这样官场大忌的低级错误有微词。在中国官场文化当中,宴会排座位就跟主席台领导排座位,领导下乡巡查随从走的顺序一样,不可小觑,这里有很大的学问。排在哪里要分来宾的级别高低,如果是同等级别,还要看部门的地位和重要性。排座位要恰到好处,含而不露,来宾身份位置点到为止,小小桌牌能起到只可意会不可言传的作用。在中国政治舞台,小小桌牌摆放位置在一些人眼里,就是上升和被贬的风向标。

         中国官场文化根深蒂固,带来的就是官本位意识浓郁,万般皆下品惟有官位高。而官本位意识浓郁,则会形成专制和威权,这和民主政治这一世界潮流又是背道而驰,其结果就出现在社会管理过程中,对上俯首贴耳,唯唯诺诺,对下盛气凌人,不可一世。因为这些人头上戴的帽子都是在官场摸爬滚打而来,都是维护领导上级而来所以,中国官场文化的要害就是——只惟上不惟下,只惟虚不惟实,只惟官不惟民,只惟己不惟国。

         中央提出文化大发展大繁荣,我看,就应该先从铲除中国官场文化土壤开始,因为中国官场文化集中国各种腐朽、落后、封建文化之大成,是中国政治民主进程的绊脚石,是中国利益集团的发酵缸。铲除中国官场文化就是抓住中国发展先进文化的牛耳,整个中国社会会从此风清气正,郎阔蓝天。

 

 

                                                                                                           2011--12--04--10时

       

       

      

       

       

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017