注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

奔向蔚蓝色海洋  

2012-01-01 16:08:55|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

          临近年终,登上大连经济开发区童牛岭最高点眺望大连湾。海天一色,无边无涯,远方神秘景色在诱惑着你。海风凌冽,拉紧衣链,遮挡风寒。但是,心底里还是涌上一股无名骚热。

           上世纪九十年代,我国沿海开放建设如火如荼。家乡许多朋友怀揣梦想,坚定地从黑土地泥沼中走出来,一心一意奔向蔚蓝色的海洋。经过十几年的奔波,如今海水早已冲刷掉沾满双脚的泥土,他们的黑土根系,已深深根植蓝色海洋,他们的肤色也变得细腻白皙,带有海味的体香。他们的眼光视野更宽,扑捉商机更加犀利。

            几日里,三四位家乡的朋友聚在一起,喝酒聊天。每一个朋友都真心实意,精心策划。话题既有当年同窗共事的追忆,也有互通有无的交流,言语之间坦诚真挚,甚至还有点年轻时的顽皮。饮食文化也是一道不可或缺的情感章节:海鲜、平安夜餐、法式铁板烧;国酒、洋酒、啤酒;饭厅在富丽堂皇和热闹劲舞间交替。从中不仅看出讲究的程序,看出从家乡出来的人一种对亲情对朋友的尊重,更看出对人生对生活对未来的态度。只有已经步入成功轨道的人,才会这样从容有序地的布局安排。我们没有刻意问他们的身价,但我们能感觉出来,黑土地的种子,已经在这里开花结果,而且果实累累。

          黑土地孕育的种子不仅给我们带来物质上的享受,也带来精神上的丰硕果实。1995年,一个朋友毅然决然放弃进官绝佳的位置,弃政从文,从家乡来到大连。我在欢送他的晚宴上推杯换盏主持敬酒。当时我讲的许多话都记不起来了,唯一能记起来的是最后一句话:“我们祝福他奔向蔚蓝色的海洋”。走出去海阔天空一路是蓝。今天,一个刻意奔向蔚蓝色、崇拜海洋、沐浴海风的人,在这块海浪劲吹“沧海横流”的土地“方显英雄本色”,成为中国十大文学批评家,二十一世纪中国当代文学评论界耀眼的新星。

         我们相见交谈了一个多小时。他依然坦诚健谈,话锋依然犀利,咄咄逼人。黑土地白山黑水四季分明的性格,并没有因为海水的侵泡而改变,有时还让人觉得还有某种内在结合。或许是酸的黑土和碱性海水中和了,使他既内敛又刚直。十几年过去了,还是大腹便便,只不过里面撑得再不是黄瓜、豆角、土豆,而是已经海水过滤过的精神偏方,文学符号。近几年他出版了几部有影响有分量获过奖的文学评论专著,《文学我们内心的精神结构》、《话语生活中的真相》、《南方想象的诗学》,尽管读他写的书让不懂中国当代文学的人感到生涩 ,让读他文学课的硕士、博士们可能感到深奥,但他对文学的专一,锲而不舍跟踪研究中国某一个国家级作家,还是让我钦佩。

          他们今天所取得的成功,或许和他们的眼界有关系。在上个世纪就有人预言,二十一世纪是海洋世纪,他们用自己的脚步,证明了这一超前认识的正确性。 现在,他们的眼光放的更宽更远,因为,他们把他们的未来、他们明天的希望,寄托在太平洋彼岸。今天世界的发展趋势已经告诉我们,二十一世纪是太平洋世纪。

         沿海开放是中国历史发展的一次革命性跨越。它把人们从土地中解放出来,脱胎换骨,以一种全新的思维观念来审视自我审视世界。给梦想拥抱蔚蓝色海洋的有志者创造了平台,他们才能从黑土地走出来,从“弄土儿”变成“弄潮儿”。对他们个人而言,这也是人生旅途当中一次生命意义、生命价值的提升。时势造英雄。英雄从来都能抓住机遇,乘势而上。

         冬季的大连湾渔船星星点点。是不是意预着更多的渔船在入港休整那?一旦冬天过去,整装待发的渔船就会破茧而出如箭飞驶,整个大海百舸争流,意气风发。其实,到那时,复苏的不仅仅是大海了,还有黑黝黝的土地哦。

 

                                                                                                                  2012--01--01--16时

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017