注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

冬季“热”问题  

2011-12-30 18:07:14|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         进入今年冬季,东北的冰天雪地景观独领风骚。哈尔滨的冰灯雪雕,牡丹江林海雪原,佳木斯抗联雪迹吸引国内外四面八方的宾朋。冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化成为黑龙江的冬季亮点,冬季成为拉动经济的“热”季。

         与此呼应的是,2011年底黑龙江经济其中一个漂亮的收官——大幅提高全省城镇化水平。从黑龙江省委经济形势分析会上获悉,“2008到2011年,四年间全省开工建设房屋面积达4.6亿平方米,相当于全省3833万人口人均增加住房面积12平方米。2011年全省保障房建设开工86.84万套,城镇化比率预计再提高3个百分点”。

         东北冬季冰雪旅游的火热,东北特色城镇化道路的高歌猛进,一个又一个亮丽经济数字被屡屡刷新,令人振奋。许多人还沉浸在从棚户房、危房中解脱出来,搬进功能齐全的保障房兴高采烈的时候,他们发现一个大问题——居住房屋“热”的问题。

         东北长达五、六个月的冬季取暖问题是一个老生常谈、年年遇到,躲避不了,年年让东北当地各级政府头疼,让企业为难,让百姓责难,让媒体跟踪报道的事情。关乎地方政通人和,关乎千家万户温暖过冬。

         据黑龙江日报12月25日报道,佳木斯市在今年并不是寒冬的时节,住房温度有的只达到15°C,远远低于《黑龙江省城市供热条例》规定的不能低于18°C的标准。省报记者在采访中,实地走访了部分小区居民家和有关企业,均发现存在供热不达标问题。许多全额缴纳全年供热费的居民怨声载道,呼吁政府出面解决。而供热部门和热源单位也是满腹牢骚,一个说“热源不足”,一个说“能力有限”。佳木斯市寒冷的冬天,出现和以民为本,和谐社会主旋律极不协调的“热”问题。

         东北城市出现个别时段、居民小区供热问题很正常。但是,年年城市都出现供热问题,就极不正常。

         透过供热的“热”问题,冷静分析“热”问题背后的原因,我们是不是可以找到这样产生问题的轨迹:

         一是城镇化、城市房地产开发过快过度,与之相匹配的城市供热管道、供热面积跟不上房屋的建设速度。佳木斯业内人士说,现在供热相当于一匹只能承载1千斤的小马,套上5千斤的车辕。这话说的很形象。黑龙江省开工建设房屋面积数据统计缺少一项,热源建设面积。这就造成冬季城市供热先天不足,为出现供热问题埋下伏笔。

         二是热源建设规划不到位,建设不到位。城市建设规划先行。我们受棚户区改造、保障房建设刚性指标任务的影响,把热源建设排在第二位,本应该是平行建设,互相匹配,由于某种原因,只能后续再建。这也造成部分小区居民入住,享受不到供热的温暖。

          三是供热部门管理粗放,服务意识淡薄。供热部门是联系政府和百姓的纽带,应该带有浓重公益色彩。万千百姓一“热”牵。可是,许多城市因为各种原因,或把供热部门交由外资企业管理,或交民企管理,放弃政府的职能,将城市供热管理权拱手让出。现在供热部门的内核打上利益的烙印。追求利益最大化的企业,怎么会把百姓的冷暖放在第一位那?

          四是有章不循,奖惩不明。根据今年经过三审《黑龙江省城市供热条例》,对“低温长供”,每日供热时间少于16小时等都应该给予经济处罚。29日晚,黑龙江卫视有一期节目,报道哈尔滨市一小区居民反映住房供热不达标问题。一个供热部门的负责人事实面前睁眼说瞎话,这样恶劣的态度如不惩治,经过省人大常委会讨论通过,代表人民意志的法规条例还有法律效力了吗?难道是一张废纸?对热源单位、供热部门疏于松,疏于宽,也是造成供热不暖一个顽症。

         东北冬季供热看似普通问题,实质是关系民生的大问题。发展经济,让东北的白山黑水热起来,首先得让东北城市千家万户热起来。百姓心中不热,心里哇凉哇凉,多么耀眼光亮的数字都显得那么虚无缥缈,毫无意义。冬天需要一把火呀。

 

                                                                                                                              2011--12--30--18时    

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017