注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

中国差不差钱?  

2011-12-20 21:09:43|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         临近年终,为平衡全年预算一些地方和部门开始疯狂花钱。据说年终全国财政要累积花掉2.27万亿,相当于全体中国人每人花掉1600元。中国和正处于财政紧缩的欧洲恰恰相反,陷入有钱花不出去的烦恼当中。

         2009年春晚,赵本山的小品《不差钱》,给本已经眩晕和浮躁,一派繁花似锦的春晚又加添了一道饱食的人并不缺少的菜。“不差钱”不仅成了一些肆意挥霍纳税人钱财人的口头禅,也成为某些人眼里虚假繁荣的遮羞布。本质上,中国“不差钱”的形象,通过春晚被无限放大,引得世界各国纷至踏来寻求支持,为不降低自己国家人民的福利待遇,宁为中国的五斗米折腰。看似满足了中国人要面子的虚荣心。

         2011年11月10日是中国入世10周年。十年的成长,中国成为世界第二大经济体,2011年进出口总额预计或超3.8万亿美元。双双排在世界前三位。央行最新统计显示,中国外汇储备已达3.2万亿美元,占全球外汇储备总额近1/3。这些辉煌数据足以支撑中国“不差钱”的说法,并通过本山大叔表演的小品《不差钱》的活灵活现推广,中国真成了世界上富得流油富可敌国的国家。

        另外,中国的一些领域消费,也让人觉得中国政府和地方部门乃至政府大小官员“不差钱”。

        按照公开的数据,每年国家行政机关用在“三公”上的消费达到 6000 亿。还有一些涉及“国家秘密”的“三公消费”并没有包含在里面。即使像中国地震局这样专业科研部门,2010年的“三公消费”预算是5700万元。除了这些刚性、“人性”的国内消费开支外,我们对外投资也出手大方,阔绰。动不动几个亿美金就投出去砸下去,至于回报率,那就是另外的问题。

         中国还有一个“不差钱”的“中国特色”。中国的“一把手”都“不差钱”。在许多地方和部门,往往都是“一把手”一支笔,美其名曰;提高工作效率,便于资金管理,更好开源节流。每年经过这些“一把手”的笔迹摊开的流水帐怎么说也有万亿人民币。对“一把手”来说,“不差钱”是权力和地位的象征。据说中国东北某县的县长只有二千元的审批权,一次县长批给一个部门五千元,让县委书记知道了,活生生让把这五千元钱要回来。决策的县委书记“不差钱”,干事的县长非常差钱。

          中国真的“不差钱”吗?未必。

          最近在中国大地发生多起校车事故,天真无邪的孩子花蕊凋零的惨象,让国人心碎。抛开司机的因素,事故背后潜伏着中国教育经费严重短缺的真实窘境。缺啥别缺教育,要让孩子享受到良好教育。可是,我们每年的教育经费投入根本达不到国内生产总值4%,低于4.5%的世界平均水平,甚至更少。于是,几十个孩子拥挤在破烂不堪的校车上,本该舒舒服服的上学路,成为不归路,上演着一场梦魇。

         我们的教育经费增长和国家经济发展速度不成比例,对教育的投入,花在孩子身上的钱,远远不如对诸如政府豪华办公大楼的投入那么冲动,甚至更不及“三公消费”冲动。有人做过这样的统计,假如“三公消费”当中有一半投入到教育上,我们的中小学生上学可以不交各种杂费,可以免费吃午餐,可以免费穿校服,可以免费坐校车,可以免费住宿。假如其中有一项能够实现免费的话,对中国的亿万家庭和孩子,对中国的未来,都是一件福音。

         可是,中国的“三公消费”不差钱,中国的教育差钱。大人们在准备年终突击花钱的时候,可曾想过我们的孩子在承受因缺钱导致无校车可乘或几十个孩子拥挤乘车的苦难。这是体制制度之过,还是中国社会冷漠之过?这是执政者自私顾我之过,还是中国人事后诸葛亮的劣根性之过?

         中国庞大的人口基数,什么被13亿去除,中国的各项指标都会排在世界100以外。2010年中国的人均 GDP排名世界100位以后。11月29日,国家又上调了扶贫标准,这意味着中国的版图又画上许多贫困的影子,按新的扶贫标准,中国贫困人口将达到1.28亿人。这说明,还有地方还有一些人群要过上很长一段贫困的日子。那么,这意味着中国并不是“不差钱”,而是差太多钱。倒是那些赵本山们真的“不差钱”,乘自己的私人飞机,在雾里云端飞来飞去,过着风光的“不差钱”生活。

          我不希望再在春晚看到类似“不差钱”这样的粉饰太平自我感觉良好的节目;我不希望老百姓靠劳动贡献给国家的真金白银在官员推杯换盏和屁股底下流淌;我不希望拿国家和人民的血汗去浇注别人已经丰润的土地;我更不希望满载中国未来的校车事故频频发生。

          中国现在还是一个世界最大的发展中国家,才刚刚吃个温饱。距离成年人有尊严的体面生活,距离孩子们有安全的校车和安全的通道,还差十万八千里那。想过那样的生活,中国差钱。

 

                                                                                                                       2011--12--20--21时

       

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017