注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

社会需要“圆梦”行动  

2011-12-14 13:25:03|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          媒体日前报道12岁的辽宁沈阳少年刘洋身患骨癌,他最大梦想是能和中国象棋大师下一盘棋。12月8日他终于实现了这个梦想,而且一下子来了四位中国象棋大师和他下棋弈和。看完新闻,在感受“微慈善”同时,还让人若有所思。
            梦想是人的天性,也是人成长追求的内在心理动力。每一个人都怀揣梦想,特别是在少年儿童期间,因为这个时期梦想基本是伴随着少年儿童身心成长。对大多数的少年儿童来说,他们通过看书、看电影、看电视、看体育比赛、听老师父母讲述,和同学朋友争执辩论,一点一点萌生了成功情结,崇拜情结,英雄情结。希望有一天能成为某一个领域出类拔萃人物,能和某一个领域顶尖高手过过招。虽然梦想之路是多么漫长和艰难,他们有限的经历感悟不出,但是,他们的执着甚至狂热,是很难阻挡。可以这样说,梦想的火苗燃烧着他们稚嫩的激情,撑起他们对未来的无限想象空间。我在上小学和中学的时候,曾经怀揣过当作家的梦想,希望有一天也能写出一本书来。我的一些有文艺专长的同学,更是怀揣明星梦想。上世纪五六十年评选出来的中国22位电影明星,成为他们顶礼膜拜的偶像。

           有梦想是件好事。 让梦想实现是件难事。随着岁月的流逝,多数人的梦想大多变成随想、妄想,心底里那点脆弱火苗日渐稀落,直至熄灭。这是理性的社会,残酷的现实,和人生不同的命运遭遇,他告诉我们,要保持梦想的激情火苗是多么难啊。

          但是,四位中国象棋大师满足小刘洋下一盘棋的愿望,“为骨癌少年圆梦”,却又说明“圆梦”行动其实并不是一件特别难做的事情。看你有没有“圆梦”的爱心,有没有“圆梦”的计划,有没有“圆梦”的行动。

         中国是几千年文化传承古国。薪火相传,总有梦想。梦想是中华民族持之以恒、经久不衰的精神动力。尽管现今的教育体制培养的是千人一面的应试能人,但不能忽视,在广柔的土地还是有一些少年儿童梦想的火花闪现。满足幼小心灵的夙愿,呵护难以经历风雨的火种,是我们为未来培养国家各种栋梁人材的必做功课。所以,组织各种各样的“圆梦”公益行动,理应成为我们全社会面前的一道必答题。

          做好必答题的步骤可以有这样几个:一是我们的教育、文化部门,都要担负起为孩子们“圆梦”的责任,组织开展各种有个性光芒,推崇思想独立,自由精神的活动,让孩子的潜能在活动中展现出来;二是我们的家庭教育,不能太趋于功利化,给孩子一个想象空间,快乐空间,由孩子自己来决定自己的发展方向,奋斗目标;三是给孩子创造实现梦想的平台,让他们尽情展示他们的才艺和创造力,永远鼓励他们前行;四是孩子们崇拜的科学家、名人、明星、作家等等各行各业成功人士,要有爱心,及时现身,多参加有益孩子身心成长的公益活动,零距离为怀有梦想的孩子们站脚助威,鼓励打气;五是各级公益组织多多策划这样的“圆梦”公益行动,这样的“圆梦”行动不是救灾扶贫,解决一时燃眉之急,“圆梦”行动是扶志,是涉及中华民族长远发展的百年大计千年大计万年大计。

          相信社会有识的组织、部门、个人,都能回答好这道造福子孙、功德无量的必答题。

 

                                                                                                                 2011--12--14--13时

          

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017