注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

于细微处见文化  

2011-12-01 15:23:45|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近,文化议题很热,媒体报道中恨不得什么都和文化挂钩,标题都和文化紧紧相扣,晚会文化、体育文化、会展文化、文化是“金碗”,林林总总,琳琅满目,应接不暇。在突飞猛进发展经济,注重中国硬实力的今天,重新认识中国文化的传承和继承的深刻意义,提高中国在世界的竞争力,软实力,是当务之急。中央高瞻远瞩,把文化大发展大繁荣放到民族觉醒,文化强国的层面,为中国今后发展的更加和谐健康可持续,铺平了道路。  

         有一阵子,文化搭台,经济唱戏,成为一些地方时尚互动。其实,这种思路并不完整,文化和经济是相得益彰,互为补充。文化搭台,经济唱戏貌似两手都硬,其实就是以经济建设为中心,把文化变成台面从属地位踩在脚下,像个政绩敲门砖,招商引资上项目,GDP上去了,文化就随手丢在一边。文化就像在有钱人家唱堂会,弄个草台班子凑个热闹,壮壮脸,有钱人对文化的关注,就是堂会结束,给唱戏的艺人多赏几个小钱。可想而知,文化被一些人仅当做锣、鼓、镩,文化在他们眼里可见一斑。

         从人类自身发展历史来看,文化不单单存在于上层建筑领域,社会意识形态范畴,各种经济活动当中,文化在人日常生活行为当中也处处体现。有人的地方就有文化,有文化的地方人的精神世界宽泛,凝聚力旺盛。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,用来说明文化的无处不在,无处不显很合适。不过,随着中国硬实力渐盛软实力日危,人们失去精神支柱,理想信念,文化的精神旗帜作用,文化对社会进步的推动力量才显露出来。

         十七届六中全会从提升全民族的文化素质战略高度,指明中国文化大发展大繁荣的方向。我们需要中国人崭新的精神风貌,中国文化走向世界。在美国华尔街的大型LED上显示现代中国人的精神气度;奥运会上升起中国国旗;中国产品走进澳洲美洲千家万户。在国内,我们也需要中国人传统节日春晚上光彩亮丽的眩晕场面。但是,我们更需要在国人的举止言谈,做人行事,接人待物诸多方面,在中国的最基层,生存最小空间,村庄、社区、校园、剧场、病房......都能看到中国文化的彰显和影子。

         实事求是讲,我们的文化氛围并不浓厚。以城市图书馆占有量,人均图书拥有量,城市博物馆数量来评价城市和居民文化程度,我们和国外的发达国家差距很大,短时间内难以追上。而且,这都是潜移默化的过程,不能是大跃进式。即使我们有了像样的图书馆、博物馆,真正进馆善读书、懂欣赏的人能有几个那?1995年秋季,我率全国城市电视台会议人员到俄罗斯哈巴罗夫斯克,参观博物馆看到赫哲族原住民生活状态展览,让我震惊。这样的展览内容,到现在我们这里——号称赫哲族的家乡都没有,俄罗斯对文化的重视让我们汗颜。

         真正从文化的角度来提升人的素质,都得从细微处着眼。例如,我们排队能不能更有秩序,更有耐心;我们看电影能不能不吃东西;我们看话剧能不能不打手机;我们看球赛能不能不鼓倒掌;我们听讲座能不能不中途退出;我们看病能不能慢声细语;我们在大庭广众能不能不大声喧哗;我们在饭店吃饭能不能不喝五邀六......一滴水见太阳,国民细微处该讲文化的地方太多了,举目望去,有许多发展文化、让文化促进人的全方位提高的工作重点。从大文化的概念说,并不是发展吹、拉、弹、唱,文学、艺术、影视,才是文化工作。文化已成为我们生活重要组成部分,是人们日常生活行为是与否、对与错评价判断准则。

         所以,地方文化大发展大繁荣,关键在落实,关键在基层,关键在人的精神层面提升。

 

                                                                                                                  2011--12--01--15时

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017