注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

“让他们过年”的应该是谁?  

2011-01-09 09:44:01|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          每到春节来临之前,《佳木斯广播电视报》都开辟《让他们过年》的系列专栏,专门报道一些贫困家庭的窘境和各自不同的“幸福心愿”,向社会呼唤爱心,为他们捐款捐物,让他们过上一个温馨温暖的“年”。今年第一期《佳木斯广播电视报》又开辟了这个专栏。八年连续开辟一个以救助帮贫为主旨的栏目,体现了一个媒体关注民生,引领社会的责任感。

       “ 让他们过年”肯定能收到极富同情心的社会人士的捐款捐物,甚至还能帮助解决诸如孩子上学、房屋修缮、看病治病等等对贫困家庭来说是救火救命的大事。但是沉下来想,总是感到缺少些什么,“让他们过年”除了社会大众的帮扶,还有没有其他的保证?难道“让他们过年”只是善良人每年一次的慈善行为?

         其实不然,《让他们过年》专栏的策划者忽视了一个问题,那就是让这些贫困家庭过年的主体缺少了。是谁应该责无旁贷地“让他们过年”?答案只有一个,是各级党政组织。

        诚然, 经过十几年的演绎,春节期间的访贫问苦,送米送面送温暖,俨然成为政府和各级群团组织的一个规定动作。在一年当中最需要欢乐祥和的节日,让贫困家庭吃上饺子,贫困母亲穿上新衣,贫困孩子穿上新鞋,从一个政治“秀”变成了政治任务。但是,我想说的是,一个以执政为民为理念的党和政府,一个真正尊重人的生命价值的公民社会,不能靠着这种阵风式的温暖行动来创造短暂和虚幻的年节太平景象。媒体倡导献爱心,社会大众慷慨解囊固然重要,也是必须,也应该建立扶贫济困的社会主流价值观,但更重要的是,要明白如何保证“让他们过年”?靠什么“让他们过年”?续而再问如何让他们没有“过年”的烦恼?这才是我们真正要问的。

          “让他们过年”是各级党政组织的责任,这是无容置疑的。“让他们过年”只是临时性的突击活动,在他的后面是一个真正的大问题,那就是民生问题。而关心和扶持社会最底层最贫困的人群又是民生问题中最重要的议题。发展是第一要务,但发展不是仅仅发展经济,要“带血”和“群众贫困”的GDP,还要提高人们的生活水平生活质量,捍卫生命尊严。社会爱心只能解决一时燃眉之急,只有靠制度和常态化的工作才是讨论“让他们过年”的意义所在。我以为,贫困家庭不是在春节的时候才贫困,平时的落魄生活就需要各级党政组织的关心,那么,我们平时的工作是不是还有不实的地方?对贫困家庭还有关心不够的地方?所以,我们的政府部门要承担起责任,认真贯彻执行好国家保障民生的各项政策,采取有实效的措施,为贫困家庭做些事情。比如,经常到贫困家庭走访,看看有没有属于低保范畴的;有没有符合廉租房条件的;有没有可以减免学杂费上学的孩子;有没有义工和志愿者可以照顾的孤寡老人和伤残病人.........这些都需要常态化,需要制度保证。只有这么做,才能让他们没有过年的烦恼。换句话说,平时和过年一样,谁还会有过年的烦恼哪?

           今年《让他们过年》专栏(一)拿出了两个不同贫困家庭的祈盼心愿。幸福家庭家家相同,贫困家庭家家不同。相信以后还会有不同贫困原因的贫困家庭需要扶助“让他们过年”。“在改善民生上,要扎扎实实办几件实事”——这是去年底中央经济工作会议传递出来的信号。我倒更希望《让他们过年》专栏在报道贫困家庭祈盼和爱心人士捐助的时候,走走有关部门,走走贫困家庭所在的社区,问问他们在为贫困家庭做什么?现在做了些什么?毕竟这是贫困家庭2011年的期待,也是社会和谐在2011年的期待。

 

                                                                                                              2011--01--09--上午9时

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017