注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

电视新闻的一次缺位  

2011-01-20 13:28:33|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2010年11月上旬,佳木斯天然气源出现气荒。城市居民能否用足气过冬,是摆在市委市政府面前的民生重事。在市委市政府领导的参与指挥下,从11月中旬到12月下旬一个多月的时间,采取超常措施新架管钱,12月26日,在毛主席的保佑下,新管钱正式供气。1月19日《生活报.三江版》以《天然气保卫战首战告捷》为题,报道了整个过程。而极具大众传播优势的佳木斯电视新闻却没有跟踪报道,失去一个极好证明宣传水平和鼓劲报道的机会,让人遗憾。

         连日来,佳木斯电视新闻大段文字口播市委全委会报告,没有展现电视新闻的优势和特点。和市政府领导冒雪赶往大庆,建设职工顶风冒雪战严寒施工,维修工人每天几遍巡查开关阀门,这些热气腾腾火热场景相比较,电视口播新闻就像和现实隔成皮,有气无力太苍白,太不“给力”。

         “天然气保卫战”是一个天赐的报道机会,特别适合电视新闻连续报道。而且,拍摄有实景,内容丰富,有人有景有场面有事迹,不需要人为画面调度。更重要的事,它能反映市委市政府重视民生,把老百姓的日常生活当做大事来抓,为城市居民干实事的魄力。把寒气袭人、鬓染白霜的劳动奋战场面呈现给市民,要比干巴巴念报告好许多。特别是和河南林州“停暖减排”寒了民心相比较,佳木斯的“寒冬送气”暖了民心,而这,更是媒体应该扑捉的焦点,我相信,也是市委市政府领导乐见的。

         一段时间,我市的电视新闻很麻木,很混乱,反映迟钝,没有新闻嗅觉,或者说,因为不能完全吃透、领会上级精神,新闻就是个大报告。这倒也省事,不费脑筋。佳木斯电视新闻有把镜头对准领导的传统,还有对上报道供稿争第一的传统(对省报道14连冠),典型的要面子不要里子,善做花样的空洞画面文章。在别的地市电视台挖空心思研究出精品,大打宣传攻势,营造宣传氛围的时候,我们还在执行计划经济的宣传模式。这边还在战严寒铺设管道,场面感人,那边却在念报告,镜头没有对准火热的劳动,党和政府真正关心的社会和民生问题,没有用镜头诠释市委精神,用活生生的实例去感动市民,凝聚人心。这是电视新闻报道严重缺位。

          镜头对准谁,衡量一个媒体的价值取向。新闻事件转瞬即逝,能否抓住,看敏感和能力。佳木斯电视台该反思一下新闻报道的缺位问题 。当务之急,弄明白该报什么?

 

                                                                                                                  2011-01-20-下午13时

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017