注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

如歌如泣的岁月(7)——团讯编辑部的故事(一)  

2011-01-16 17:56:02|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          

                                                               团讯编辑部的故事(一)

 

              难忘1987年。那一年,我是在《佳木斯团讯》编辑部渡过的。

             1986年10月,我刚刚从青少年宫返回团市委工作,就接受了接办《佳木斯团讯》的任务。书记交代我说,要办出特点,办成团干部工作指南、团员青年喜欢看的团讯。书记还把年长我四岁,学中文的校友闫伟派给我,一起来编团讯。经过一个多月的调研、讨论、争执、妥协,确定了团讯的风格、版式、发行等细节,书记很相信我们,基本没有过问细节,放手让我们干,这样,一个月发行一万两千份的团刊,带着印刷机的墨香,1987年1月10号,走进了全市一万多个团支部。

             一年365天,演绎了让我难以忘怀的事情。成就与喜悦,欣喜与落寞,还有今天的遗憾。我不能所有的事都记住,但有的事,我无法失去记忆........

 

                                                                          (1)

                                                            记录北大荒人的后代

           佳木斯曾经是黑龙江生产建设兵团司令部(后来叫农场总局)所在地。五十年代十万转业官兵来到北大荒,六十年代数十万知青扎根边疆。佳木斯有北大荒开拓者的后代。他们遍布三江平原,继承着前辈的忍耐和无私。他们当中很多是青年榜样,在团讯中应该有他们一席之地。我要写写他们。从第一期开始,团讯开辟一个专栏——《雏凤清于老凤声》-----北大荒人后代文字记录。我在开篇作者手记里写道:“这是一片神奇的土地——三江平原。这里曾经被叫做北大荒,而今称为北大仓。三十年前,曾在这里开犁播种、建厂造房的男女,在他们鬓染白霜,仰望鳞次栉比的高楼大厦而百感交集的时候,他们的子女已经豆蔻年华,与父辈齐肩.......这里记录的是北大荒人——三江人——后代。有他们的理想、追求、失望、欢乐........都是一些普普通通的青年,三江花丛中鸣声清脆圆润的雏凤。”

         我既是编者也是作者。第一期《佳木斯团讯》我写了两个北大荒人的后代,一个叫高铁庆,是佳木斯大学一年级学生;一个叫綦宏伟,市职工技术交流馆信息员。两个普普通通的热爱生活的年轻人。我是采取自述的手法来写的,这样显得亲切,就像面对面唠嗑,说说心里话。和高铁庆聊的时候,触动了他的心底记忆,他还哭了。第一期团讯发出来后,我收到一些青年的来信,他们说很喜欢这个栏目,喜欢在团讯上看到和他们一样的普通青年,他们说,看到了他们就像看到了自己。看到青年的来信,我很兴奋,和闫伟商量再把北大荒人后代的选面扩大些。每期都要上这个专栏,记录一或两个人,都是第一人称自述的形式。

         一年十二期团讯,共记录了14个人的自述。他们当中有教师、工人、大学生、团支部书记、厂长经理、摄影师,还有农民。有男有女,还有残疾人。有我写的,也有闫伟写的。期间还想多写几个人,受版面(团讯共有28版)和口述人的内容限制,只能是这十四个人,真挺无奈。该写,该记录的人与事太多了,这是我第一次面对这么深厚的人群,还只是刚刚开垦的处女地。24年过去了,这些北大荒人的后代在干什么,我不知道,我想他们肯定变化很大,不仅仅是他们和父辈一样,风霜染白了他们的鬓发,而是他们的生活状态。因为,国家变化很大。

 

                                                                           (2)

                                                            张宪军与“情寄共青团”

           共青团是个大熔炉,青年干部在这里经过冶炼再输送到别的岗位。每年都有一些团委书记转业,因此,我萌生让转业的团委书记写写转业以后的体会文章的想法。可是,找谁写哪?谁能写得精彩,还能让现任的团干部若有所思哪?我想到转业到厂宣传部当部长的原北方机械厂团委书记张宪军。

          张宪军当厂团委书记时,思维缜密,工作有条不紊。他还善于动脑筋,想办法,独到的工作思路,丰富的工作内容,青年欢迎的活动形式,让他在企业团的工作中独树一帜。北方机械厂团委是全市标兵团委。他86年转业离开团的岗位,他一定会有离开团岗位以后的感想。我确定找他来写。

        87年3月的时候,我开始联系他,他很忙,没有正面答应我。我害怕泡汤,不断地催处他写,并告诉他已给他预留版面了。两个月后,他把文章交给我,题目叫:《情寄共青团》。我看后大喜过望,题目和内容正是我要的,真是“英雄所见略同”。我专门为这篇文章配个题图,开个《转业以后》栏目,第六期发了出去。

        《情寄共青团》读来情意真切,让人所思。共青团宽广的舞台让他感悟成长;团的活动内容让他感悟独立思考;更重要的是他感悟到青年是舞台的主角,共青团离青年要近些近些再近些。现在读这篇文章,他的感悟和对共青团活动规律的认识也不落后与时俱进的时代。或许这段经历,为他今后进步埋下了助推的燃料。

         没有想到88年宪军到团市委当书记。他见我还说,你让我写的文章我可是完成了,说完一笑,我也一笑。他是重回共青团。再以后他第二次转业,走到重要的领导岗位。这都是87年以后的事了。

        今天我还是认为《情寄共青团》是一篇好文章,佳木斯离开共青团岗位的人,不管是哪个年代离开的,都可以读读,找找当年在共青团工作和离开共青团的感觉,因为,那个时候“我们还年轻”。《情寄共青团》最后一句话是:假如我还年轻........是啊,假如我们都还年轻.......

 

                                                                            (3)   

                                                            冯军想见见编辑部同志 

          1987年8月19—20日,团中央书记冯军回访佳木斯。

          冯军书记对佳木斯感情深厚。1985年他率“下基层、抓落实、打基础”团中央工作团到佳木斯,在佳木斯市区和桦川、汤原两县,和基层团干部同吃同住,工作了大半年。佳木斯团干部敬佩冯军,不仅是他高屋建瓴的工作思路,更因他没有大机关架子,和蔼可亲,平易近人。团干部亲切地称呼他“老冯”。

         冯军书记在佳木斯工作期间,我正好在青少年宫工作,失去聆听冯军书记讲话机会;失去深入县乡蹲点的机会;失去提高工作能力的机会,我遗憾。但还有更遗憾的。

         冯军书记回访期间,到团市委看望机关的干部。那天我和闫伟都不在机关,好像到报社印刷厂去了。事后据机关同志和我说,冯军书记说,《佳木斯团讯》办的不错,很活,我想见见团讯编辑部的同志,他们在不在?冯军书记想见我们?冯军书记看过小小的《佳木斯团讯》?一连串的没有想到。唉,早不去晚不去,偏偏那天去印刷厂,失去了见到和聆听冯军书记教导的机会。不过,我特有成就感,当时各级团委都办团刊,林林总总,浩瀚如海。团中央的书记能看到最基层的团刊真是不易,他想见我们,说明对我们工作的肯定啊。机关的个别人还有点醋意。

         第一次见到冯军书记是在1985年初。田立英部长领我到团中央宣传部送我执笔拍摄的电视专题片《文明花香溢佳城》。当时冯军还是团中央宣传部长,柳斌杰是副部长。冯军对我们非常热情,打消了我的畏惧。还给了我们两张全国政协礼堂的联欢会票,招待来自东北的基层团干部。在那里我第一次看现场同声翻译的电影《罗马假日》。那一次,让我对冯军书记既敬佩又感激。

         在佳木斯没有见到冯军书记,是我在团讯编辑部一年当中最大的遗憾,也是我人生的遗憾。后来我读到铁楠写的《冯军同志》一书,并珍藏起来。《冯军同志》书中特别浓重一笔就写冯军在佳木斯下基层那段,他和佳木斯团干部的深厚感情。冯军仙去,遗憾永存。

 

 

                                                                                                       2011--01--16--17时

  评论这张
 
阅读(2017)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017