注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

心气顺才能想事干事  

2011-01-15 13:02:08|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         年初各地各部门都在召开工作会议,总结去年工作,部署2011年的工作。市长、局长在最后讲话的时候,都不忘提提要求,在全年工作目标确定以后,同志们要想事干事干成事。为完成工作目标,领导对部下提要求无可厚非,这是领导履行职责使然。但私底下,许多人对想事干事很不以为然,甚至还要发发牢骚。一年之初,本是要凝聚精神,认真谋划工作。但是,一些人却心有旁骛,没有专心致志的干事激情,究其原因,是心气不顺。

            社会学家说中国现在正处于社会转型期,时间之长,跨度之大,不亚于中国特色的社会主义初级阶段。人们没有任何时候像现在这样缺少理想信念,茫然和浮躁,在目力之内转摸摸打圈,个人主义风气盖过了集体主义。在金钱、高楼、成功欲望的诱惑下,在不追究原罪而能暴富显贵的暗示下,许多人不满意自己的生存处境,也在幻想着走捷径,一夜成名,成为这个时期的达官贵人。一旦路途不顺,就怨天尤人,牢骚满腹,随处展示破坏性的语言和肢体动作。现在茶余饭后,街头巷尾,晨曦锻炼,只要人们聚在一起,都免不了聊聊几句,最多的话题离不开腐败严峻、社会不公、谁爸是李刚等等,这是一种宣泄,是心气不顺的表现。而且,这种心气不顺有从社会弱势群体、草根阶层向社会中坚蔓延的苗头。在这样的情绪下,让人想事干事不谛是一个奢求。

         忽视人们的正当要求,一味让人们去想事干事,给予虚幻的自我成功感觉,在当下不切合实际。心气不顺,怎会有干事的劲头?所以,领导还真要在创造心气顺的环境上下点功夫。在给企业创造宽松发展环境的同时,也要给人创造一个良好的心境环境,有时可能显得更为重要。人是执行力的主体,心气不顺执行力会大打折扣。

         从现在的情况分析,心气顺要具备这样的条件:一是要正义。在一个城市或一个部门形成一个主流价值评判体系(无法说全国只能说局部),保障对与错、是与非的评判,不能是非不分,让人们思想意识有序而不是混乱。同时,要彰显正义扬善抑恶的力量,对不按规则出牌就想得到利益的人,无情地让他出局,不给教子无方的“李刚父亲”们一点放任子女的机会;二是要公平。增加决策和公共管理的透明度,力争每一件事情都让相关的官员和百姓了解、知晓,给每个人一个平等参与的机会,说话的机会。比如廉租房补助、养老金发放、干部选拔任用。不患寡患不公。事情公开摊在阳光下,谁能不平和不心顺?现在的富二代官二代让人们痛斥,就在于和他们同龄的孩子和他们不在一个起跑线上,还没有跑就先输了一招。三是兑现政治承诺。对机关干部杀伤力最大的是没有进阶的空间,本以为认认真真听组织的话,老老实实好好干就能提拔,其实不然。组织“说”不能让老实人吃亏,现在恰恰是老实人吃亏。不跑不送原地不动,又跑又送得到重用,好像成了铁律。机关干部中大多还是老实人,提拔重要几个老实人,肯定会让人一振,看到成长的光芒。这增强了组织的公信力,而且,官场风气还会见好。

         哀莫大于心死。没有心劲,没有激情的想事干事,干不好事还会把事干砸。新年伊始,万象更新,我们的工作是不是先从让人心气顺开始哪?  

 

                                                                                                      2011--01--15--13时   

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017