注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

虚拟世界显露人性弱点  

2010-10-28 12:16:16|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         “ 偷菜”是网络里的一个游戏。据报道,前几天一个执迷于网络偷菜游戏的妇女,从网络游离出来,到现实农家中“偷菜”成瘾,最后被抓个正着。此事引起媒体和酷爱上网人士的热议。

         二十一世纪是网络的时代。互联网正造就有史以来最为奇特的人文、自由、即时景观。托马斯.弗里德曼在《世界是平的》一书中指出,网络使经济变得全球化。但是,我们也要看到,互联网在发挥收索链接、博客、即时通讯三大功能的同时,也营造出一个让人沉迷、让人害怕的虚拟世界。

       就像印刷机可以用来印刷革命性的书籍,也造就了色情文学;摄影术使我们得以保留历史瞬间和伟人形象,也产生地下偷偷交易的照片一样,网络带来信息革命的同时,也带来大量的乌七八糟、隐藏在人心底里的东西,可以堂而皇之穿行在信息高速公路,通过互联网进入每一个家庭。这里就包括性幻想、偷窃、残暴、恶搞、偷窥等等这古老恒久的人的欲望。虚拟世界就是你可以在其中去经历和理解你在现实和真实的生活中,永远也不会去尝试的生活方式。而这种尝试,往往受人性的弱点支配。“偷菜事件”就是一个最好的佐证。

        互联网上虚拟世界的可怕,就在于它给人们提供了如此广泛和隐蔽的平台,可以隐蔽真实的自己,包括你的想法、你的动机,去展现你的另一个方面,甚至是阴暗的自私的贪婪的虚伪的。在虚拟世界里,想要区分真实和幻觉是不可能的。为了满足自己的快感需求和无边想象,你尽可以不负责任胡说八道,偷窥别人的隐私,把别人想象的和自己一样卑鄙。所以,今天的互联网上,谎话满天飞,你没有时间和精力去甄别真伪。在虚拟世界里,人们都像在带着面具跳舞,没有真情流露,只有木讷的动作。

        不可否认,和创造互联网相比,虚拟世界还是互联网的衍生物,他在社会和经济当中的作用还不够强大。但是,个人不道德行为的负面影响已经被人注意。比如青少年“网瘾”问题、性幻想问题、暴力问题。所以说,互联网对其参与者提出了更高的道德要求,虚拟世界的每个人都需要自律和自重,让人性的光芒在虚拟世界照耀。

 

                                                                                                        2010--10--28--12时

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017