注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

如歌如泣的岁月(6)--冬天到了,滑冰去  

2010-10-26 13:40:26|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                   冬天到了,滑冰去

           秋风扫落叶的时候,北方的冬天就不远了。今天地上还是金黄的树叶,明天可能抹上一层白白的霜。

           冬天到了,北方的孩子最欢乐的事情不是赏雪看冰景,而是背着冰刀,厥的厥的去找地方滑冰。上世纪六七十年代的时候,北方城市的中小学校冬天大多浇冰场,冰场的大小根据学校的操场大小而定,基本都不是标准场地。学校浇冰场的目的不是为了比赛,真正是为了学生滑冰,满足学生冬季想滑冰需求。那时候滑冰和学滑冰的人真不少,儿童、青少年、成人都有会滑冰的,早上天还朦朦亮,冰场就有人影晃动,到了晚上,借着皎洁的月光,还有人在冰场疾驰,直到伸手不见五指才罢了。

           我是68年冬天上小学的时候开始学的滑冰,家后面的五中学冬季浇冰场,有地利之便。开始学滑冰的冰刀是母亲从学校借的,冰鞋不是皮的,是帆布的。颤颤巍巍上冰,开始不是滑是走,几步就摔跟头,平衡不好,还没有悟出窍门,跟头没少摔,我长得单薄,摔得还真痛。可以说我是在摔倒爬起、爬起再摔倒中学会了滑冰。

         学会滑冰了,就不单单在五中的冰场滑冰,还到别的学校冰场去滑,这有点比试的意识,也有点逞能。一个小毛孩争强好胜的顽皮。五中的冰场不大,一圈不到200米,长滑就觉得圈小,想滑圈大的。有一次,自己到市里的冰场去滑冰,有些怵了。冰场大、冰面光、滑冰的人水平高(都是体校的运动员),我在那里真是小巫见大巫。不过,我的滑冰水平,在我的小学校的学生中还是高的,五年级的时候,我已经是校滑冰队的了。

         上中学的时候,一个同学是市体校冰球队的,他哥哥是市冰球专业队的,受他的影响,开始学滑冰球刀,学打冰球。同学给我一双冰球刀,我如获珍宝,天天擦,睡觉都想搂着。打冰球心就更野了,本身冰球就是对抗性很强的运动,过人、冲撞、射门都很刺激。中学期间的冬天,都是和几个同学,拿个体校淘汰下来的残皮缺角冰球杆,破手套,在铁路冰场打打杀杀这么过来的,现在想起,蛮充实,蛮有意思。

        78年到师专念书,冬天大多课余时间是在滑冰。体育系曾昭武老师把他的38号冰球刀给了我,我上冰的时候,体育系的学生冷眉冷眼,他们好多人不会滑冰,还在从滑冰abc开始学起,不知道他们是妒忌还是眼气,我可不管那些,滑弧、疾驰、急停、挥杆,刷刷刷,冰屑乱飞,雪花狂舞。学数学的在体育系学生面前班门弄斧耍大刀,张扬而惬意。

        我和冬天有约,我和滑冰结缘。80年夏天毕业,我被分配到合江体校,和国家、省一顶一的青少年滑冰好手在一起,有的还是我的学生。现在国家短道速滑队总教练李炎是我教的第一批学生。不过,不是滑冰,我教他们数学课。在学生冬季放假的时候,我穿着梅花牌的秋衣秋裤,围着大围脖上冰,四百米的标准大跑道就我一个人,冰场四面空旷无物,寒风凛冽。我也就在起点处左滑右滑,自滑自乐。等我调走离开合江体校的时候,我还朝冰场望望,那里曾滑出我一段青春时光啊。

        实事求是说,在合江体校期间,我还是属于半师半学生状态,和学生一样有寒暑假。到团市委就没有寒暑假大块时间了,工作节奏很快,无暇去滑冰,我的冰刀开始生了锈斑。我算了,团市委期间只滑过5次冰。冬天到了,可我没有时间滑冰,我真有点留恋滑冰的日子。

         往后就更不用说了。不仅没有上过一次冰,2005年冰刀在搬家过程中不知道弄那去了。今年省运动会在佳木斯举办,我去看了一场冰球决赛,又勾起我的滑冰欲望。一个过去的球友看见我喊我,告诉我他们还在滑冰打冰球,几个过去的球友自发地组织起来,在市冰球馆每天早上都打冰球,听了我心里一震,还有人在做自己热爱的运动。他问我来不来,希望我能来。我自问,我还行吗?还有激情吗?4月的时候,我遇到当年在市体校打冰球的同学,他告诉我,他还在打冰球。这个同学79年到了吉林长春体工队当上专业冰球运动员。这次是回家探亲,我们才有一聚。我一热,和他到他父母家取回一个冰球杆,他还答应给我弄双冰球刀。我等着那。

         现在经济环境和物资条件好了,滑冰不用到冬天。可是到室内滑冰的人多吗?除了想从事专业的青少年,可能还是我们这些60后的人还在留恋光洁的冰面,留恋起早贪黑滑冰的日子,留恋冰场比肩接踵的场景,留恋你追我赶的快意。

          冬天就要到了,还去滑冰吗?

 

                                                                                                         2010--10--26--13时             

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017