注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

过把瘾,就当是梦想  

2010-10-24 10:56:22|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          九月末的时候,省中部片区六个城市及六个地震台在我市搞了一次地震应急演练。从方案起草、背景策划、幻灯制作、到现场主持,我是一手把握,从始到终参与整个流程。点评的时候,参加演练的同行、省局领导和外省的应急方面的专家称我为导演。

          我本不想出这个风头,但人的资源问题,我还得上场,当“导演”,当“主持”,把省局交给的这台戏唱下来,还得唱好。其实,真正让我行动起来的心里动力,是我埋藏心底的电影导演梦。一个从我十几岁就有的梦,一个我无法实现的梦,一个看着别人在实现的我的梦。或许是我自不量力的白日梦。

          六七十年代看电影对我来说是一件奢侈、快乐的大事。除了体育活动,就是看电影,经常跑到电影院去,看样板戏电影都到了熟练对台词的程度。那时的电影还不多,看的都是和我国友好国家的电影,朝鲜的、阿尔巴尼亚的。慢慢看到了解禁的电影,象赵丹、王心刚、孙道临、陶金、于洋等等演的电影。再后来看到从西方国家引进的电影。从开始对电影的好奇到以后对电影的兴趣,让我在看电影的同时,看了大量的电影书籍,有电影杂志、电影剧本、演员传纪。七八年上师专的时候,不好好学专业课,看了大量的电影剧本,现在我还保留着《外国电影剧本丛刊》。八十年代做共青团工作的时候,开始看电影方面的理论书籍,了解蒙太奇、黑色幽默、法国新浪潮、美国科幻。看的最多的时间是在电视台工作期间,看电影语言语法、电影剧本写作基础、导演学基础等等。那时,是我离和导演梦想最近的时候。可惜,没有机会,也没有行动。

          人做什么,能不能选择自己喜爱的事业、职业,不一定自己能把握的了自己。人生的轨迹或园或角或方或线,谁能说得清楚?都说自己主宰自己的命运,可是,当命运和你的意志相抵触的时候,你抗争得了吗?吃人间杂粮的凡夫俗子只有乖乖缴械投降,用我的梦想来安慰自己,望着天际流失的红霞发傻。这就是命运,一个人一生都无法回避的命题。

            现在回头看,做什么梦并不重要,重要的是有梦做。有梦才有学习的动力,追求的动力。可以不成功,但,不能不努力去实现梦想。  好在我有准备,好在命运总是垂青有准备的人,当一次地震应急演练的导演,我的知识储备还绰绰有余。这是不是对我挚爱电影事业的回报?对我没有当上电影导演的补偿?

        或许吧。就当是过把电影导演瘾,就当是实现梦想。自己安慰自己,因为,前面还有路要走,还要准备。

         

 

                                                                                                       2010--10--24--上午10.50时

         

         

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017