注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

喝酒与性情  

2010-09-05 17:48:47|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         最近,连着喝了几天酒。和久违朋友,和十多年没有见面的同学,喝得四肢无力,浑身没劲,好在头脑还清楚。时余,想想为什么这么喝酒?明知道酒多伤身,可还是和朋友、同学推杯换盏,喝到酣处又娓娓相述,真情挚语,一吐为快。思来想去,喝酒和性情有关。

        读了些名家论酒的文章,喝酒喝得陶陶然的文人骚客,尽是性情中人。陶渊明嗜酒如命,醉中世界“芳草鲜美,落英缤纷”,有诗“桃花源”。白居易把酒侯友,天黑夜寒也召唤友人,“能饮一杯无?”。李白酒仙,更是“一杯一杯复一杯”,“我醉欲眠卿且去”,“人生得意须尽欢”。“颠张狂素”二人作书不离杯中物,醉后濡墨狂书。...  ...近现代人郭沫若、郁达夫上海滩经常喝得酩酊大醉,丰子恺西湖畔已喝过一斤酒,遇友人续筵再饮。看这些大家饮酒真是豪情,性情率真可爱。

       如此喝酒是真性情,真喝酒。这样喝酒法是用心去喝,用真情去喝。有人情的温馨,人性的袒露。“酒逢知己千杯少”,“心中醉时胜醒时”,“温一壶老酒,聚二三好友。笑看人间百生态”,“古今多少事,都付笑谈中”,喝多有何妨?

       但是,时代变了,许多人的性情也变了。今天喝酒已没有了古人喝酒那么洒脱、飘逸、豪放;没有了现代人喝酒那么咀嚼、文化、联想。喝酒的纯真、娱乐、悠闲愈来愈少,功利性质的酒席,功利喝酒和喝功利酒的人愈来愈多。“醉翁之意不在酒”时下有了新解。偶一酒局,大家见到已当上一把手的团友,把酒推杯时还以为能和当年青春年少时一样,无拘无束畅饮,没有想到他拿水来敷衍我们。不喝也罢,谁让人是一把手哪。一会儿,一个市级领导来敬酒,他给自己满上一杯酒,喝光还把酒杯口朝下,示意真喝了,并说句官场常听的话,“谢谢领导的关照”。原来他喝酒显露性情,现在人的性情没有了,庸俗的官场饮酒习性倒是不避人,淋漓尽致展现。这也莫怪,酒场也即官场,想做官,不能有性情,要夹着尾巴做人。

        现在很难在官场看到豪情喝酒,性情喝酒。真性情般喝酒,还要遭人讥笑,说太傻太实在。所以,现在喝酒既缺少古人喝酒的豪放,也缺少现代人的品酒文化。酒局不少,但人都在赶场子,忙应酬,象乱串的蚊子,那里有血腥味就叮向哪。

       我非常欣赏李白大醉让高力士脱鞋的故事。唯有性情李白,忧思李白,飘逸李白,无畏李白能做出惊世骇俗之举。性情就是他彰显的人性,庙堂之下,草莽之间,他为百姓鼓与呼,饮酒作诗,斗酒百篇,流芳百世。

       真想送我的那位团友白居易的诗句:“身后金星挂北斗,不如生前一杯酒”。后一想,算了,哪还有性情了啊?

                                                                                                 

                                                                                                                             2010--09--05--17时

     

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017