注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

新学年,中学校长真烦?  

2010-09-02 16:34:40|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        中考之后,新学年之前,重点中学的校长手机都关了。这样的情况已经十几年了。为什么会出现这样的情况?因为考分不够,要把孩子送到重点中学上学的家长找的太多,应接不暇还招架不住还得罪不起,索性关机,和你“躲猫猫”。

         新学期之前,重点中学的门前车水马龙,各路英才纷纷踏来,目的只有一个,为自己和为他人的孩子能坐上重点中学的一张课桌。“年年月月花相似,岁岁年年人不同”。每年都出现这样的场景,中国的教育体制真出现了问题。1977年恢复高考之前,那时的中学没有重点之分,中学小学都是就近招生,学生按区划片上学,城市的教育资源还很平均。各个中学小学的校舍都差不多,每个学校都有几个课讲的好的“名师”,学校大一些,自然“名师”多一些,老师和学生都觉得很正常。八十年代开始追求升学率,用考试成绩把孩子分成三六九等,人为设置重点学校,有限的教育资源向重点学校倾斜。孩子从上初中到上高中再到上大学,每个学生阶段,都象在跑二百米,不在一个起跑线。

           可叹的是,设置重点中学制度一设几十年,应试教育成了中国教育的代名词,升学率是校长的政绩,而考试分数,成了本应天真烂漫,玩性十足,多种爱好的孩子的梦魇。六、七十年代毛泽东倡导德智体全面发展的教育方针,在今天被教育行政管理者“休眠”。

         可怜天下父母心。在以考试分数为唯一评判标准支配下,所有家长都想让孩子得到教育资源配置的优势,在不能让孩子输在一个起跑线上的心理作用下,坐上重点中学的课桌是新学年前奔波的目标,低三下四,拿赞助费,主动“潜规则”,家长感到值得。

        据说一所重点高中新学期招收一年级新生能达到2000人,考进和配置不收费的学生不到500人,其余的1500个名额靠一定分数而且要收费两万元才能上。这是多么大的收费金额(毕竟高中不是义务教育),多么机动的招生空间,这就给不同考试成绩的孩子家长一个希望-------一个挤进重点中学的希望。在成千个家长的求学压力下,校长自然选择了躲避。半个假期关机,换居住地方,找个近亲当传话筒,远距离遥控办公,真是无奈和可以理解的烦恼。

        那么,中学校长真烦吗?未必。

        今年我市一所重点初中真正贯彻九年义务教育,招生不收费,学生就近入校。这对一些家庭经济困难,在初中附近上小学的孩子来说,真是天大的福音,过去上这所市重点初中要交8000元,还要走人情。现在不收费就能上学,怎不让人高兴?九年义务教育是好政策,落到实处,孩子家庭受益,国家民族受益。按理说,学校不收费了,找校长的人骤减了,校长应该轻松,可是,校长的手机仍然关着。

        为什么?还有什么烦恼? 后来有人点破了题,校长掌握着学生分班的支配权。教育的不公平是社会共识。贯彻九年义务教育是解决教育不公平的重要政策。初中不收费解决了大的资源分配不均的问题,学生分班难道是第二次资源分配?校长是教育优良资源的掌控者和分配者,在市场经济下,谁掌控资源谁就能利益最大化,这是不言而喻的。比如,重点高中的校长绝对是那1500个招生名额的支配者。校长已经是现有教育体制的受益者,他应该把支配权还给公开、公正、公平,让孩子自主选择学校,家长为孩子自主选择教师和班级。否则,他的烦恼真是“自寻烦恼”。

       其实,校长烦就烦这几天,开学几天后,他又喜滋滋开手机,开始给有关的人打电话了。

 

 

                                                                                                         2010--09--02--下午2时

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017