注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

总裁为什么是邓亚萍?  

2010-09-22 10:17:20|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          这两天网上热评邓亚萍新任人民日报副秘书长兼人民网搜索总裁的消息(不一定是空穴来风)。我看了评议的主要论点,就是邓亚萍行不行,能不能胜任这个位置等等。

         为何关注邓亚萍接任新职,就在于邓亚萍原先是运动员,后来是体育工作者,再后来是团干部,现在是互联网的总裁,经历、身份、工作领域、工作对象跨越太大,让人摸不到头绪。再加上邓亚萍已是中国体育拼搏精神的象征,一个发愤图强的成功人士,自然会被公众热议,这是开放社会的正常现象,无可厚非。

           热议邓亚萍当人民网搜索总裁行不行,这在人才学里谈的就是通才和专才的关系问题。邓亚萍在1997年之前是专才,乒乓球的世界顶尖高手,在以后的十年,她通过自己的努力,国内上学,国外留学,参加奥运会的申报和组织工作,做团市委副书记,她努力打造自己成为一个摘掉“四肢发达头脑简单”帽子,涉猎多方面体育之外的领域,成长期间表现出可朔性极强的一个通才形象。现在看,邓亚萍成功了。

          通才和专才是对岗位而言。通才一般都是宏观管理者、决策者、领导者,有某一方面的专业当然好,但重要的是,得有领导者的潜质,眼界,头脑,胸怀等等。比如,小到县长、县委书记,大到省长、省委书记;专才一般是一个政策的执行者、工程项目的设计者,做具体工作。邓亚萍已不是以前的邓亚萍,她已经成长为一个有一定潜能的领导者,人民网总裁的位置就是一个领导者位置,何况人民日报副秘书长更是一个协调、沟通、综合的通才岗位,邓亚萍只要领导好有专业背景的团队就可以,没有必要什么都懂,什么都亲为。毛主席说,领导就是出思想用干部。所以,还抱着过去看邓亚萍当运动员时期,球场上面露杀气的眼光看今天温文儒雅的邓亚萍,对邓亚萍不公平。

           其实,议论邓亚萍行不行,能不能在这个岗位真正发挥自己的能量,是她自己的事,我不太在意,我感兴趣的是,为什么这个岗位选择了邓亚萍?为什么邓亚萍昨天当团市委副书记,今天就当总裁?从地方到中央宣传部门,从群团组织到媒体前沿,是怎样的推手和设计,把邓亚萍置身一个强大的气场中?要知道,中央宣传机构高层次的人才如林如云,互联网的精英层出不穷,合二为一的枭雄大有人在,为什么单单是邓亚萍?绿荫花下自有曲径通幽。

         从深层次理解,邓亚萍的履新是组织行为,体制内的用人机制在起作用,我们需要各种各样符合体制要求、任用标准的人才,它给社会和成长期间的人们一个信号,只要你忠心耿耿为体制服务,只要你努力坚守社会主义价值观,体制内有你的位置,给你搭建成长的平台。从老一辈革命家子女成长经历看,这是我党的传统组织路线,现在还在发扬,还在发挥作用,这也是党保持执政地位的组织要求。这就可以理解邓亚萍为什么当总裁了。客观说,我国的政治民主机制,选人用人机制还存在少数人选、选少数人的问题,这是让西方社会诟病的地方,真正靠民主投票选人的话,邓亚萍可能选上体育总局局长,绝不可能选上总裁的位置。但要从政治的可靠度、对组织的忠诚度考虑,以邓亚萍对国家的所作所为,对邓亚萍的任用就是必然的。

          如果从另一方面,人追求地位、空间、成就最大化角度去理解,有没有邓亚萍主动运作自己的成长空间,这还真是一个让人猜测臆想的闲谈话题。中央的层面不了解,地方上自己主动去“潜规则”,运作自己的利益最大化位置的事情层出不穷,甚至是官场游戏的常态。会叫的孩子有奶吃,你老实不动,反倒没有“好”位置,不跑不送,位置自然不动。希望邓亚萍不是这样。

          邓亚萍是幸运的,在庞大的组织体制内,有为她设计好了成长进步的轨迹,她面前或许还有更多的台阶、位置。这个时代不透明的组织体制中,她得到网友的公开议论,闪现促进用人机制公开透明的一个亮点。昨晚看金鹰奖颁奖,农民工出生的草根演员王宝强走在红地毯上,脸上的笑容虽然得意灿烂,但还是看出步伐不是那么自信、洒脱。王宝强靠一遍一遍、不投机取巧、不偷工减料、往死里演普普通通角色,得到认可,他是给乖巧和站着说话不腰疼,善弄华丽景象的影视精英阶层的一个点缀,好像在说,来吧,象王宝强一样的人都会当明星。

         既然人民网搜索总裁是邓亚萍了,那她在这个领域还是个新手。我和赞成的网友一个观点,而且我还相信,邓亚萍的不服输的人生态度,能让她战胜困难,一路高歌。网友在期待。

 

                                                                                       2010--09--22--上午10时

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017