注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

追寻“中国梦”  

2010-09-18 12:55:50|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          新学期开学,全国的中小学校按要求上了一堂有关理想的共同课,名人明星、自学成才的实践者、用自己的经历讲述怎么去追求自己的理想自己的梦。仔细想一下,共同上一堂一个主题的课,在中国教育上真不多见。但我看,上一个主题突出的课不是值得研究的话题,倒是开学伊始确定理想、我的梦这个题目,值得社会、孩子家长和教育界去咀嚼决策者的良苦用意和战略眼光。

         为什么这么说?因为现今中国的孩子很现实,太缺少梦想,太缺少对一个目标执着地追求。更大意义上说,缺少一个“中国梦”。

         说“中国梦”得先说说“美国梦”。

         两百年来,世界各个国家的人,不同肤色的人,不同种族的人,不同理想的人,没有间断过踏往美国的征程,因为美国是他们实现梦想的地方。“美国梦”成了美国精神、美国价值的一个象征,就像自由女神像一样。斯特兹特克尔写一百个美国人的一百个美国梦,核心就是只要努力,在美国就能实现你的梦想,实现你的价值。现在最有利的证明,非洲裔黑肤色的奥巴马当上美国总统,这在白人统治的年代是不可想象。然而,奥巴马的梦想实现了。这就是“美国梦”的真谛。

         那么“中国梦”的真谛是什么?只要努力能实现你的梦想吗?

         这应该是社会转型期社会主流价值观,大众传媒,社会结构构建者大力倡导和努力方向。

        上海东方卫视节目《中国达人秀》搭了一个“中国梦”的展示平台,千千万万个来自不同地域,不同职业,不同经历的“中国达人”回答了“中国梦”的真谛是什么。那就是平等自由,努力追求。刘伟,一个用脚弹钢琴的人向至今仍然四肢健全的人诠释了他的“中国梦”,他的追求。有梦想,就追求,变不可能为现实存在,这应该是我们大声要鼓励的,全体起立鼓掌赞扬的,这应该成为中国精神的象征,正好去填补我们精神家园匮乏的真空。

         物欲横流的现实中, 我们不能只看脚下,而不仰望天空。我们太需要梦想,太需要“中国梦”。特别孩子们太需要。因为,他们是我们的未来,国家的未来,民族的未来。一个国家没有梦想,一个孩子没有梦想,会发生什么?想下去让人不寒而栗。

        “中国达人秀”们告诉我们,有梦就有追求,有梦就有动力,尽管追求的路很曲折,很艰难。我真希望在有“中国心”的时候,还追寻着“中国梦”。梦在心中,那里真的有你的未来。

        

                                                                                             2010--09--18--中午12时

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017