注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

一个城市的幸福指数  

2010-09-12 15:13:27|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        上海世博会的主题是“城市让生活更美好”。它寓意二十一世纪城市发展的阶段目标,以及城市如何展示在经济扩张、人口增加、环境恶化、交通拥挤等等城市病日益严重情况下,创新城市发展理念,打造最佳社会经济环境、生态环境、安全环境,带给人们一种崭新的生活观、幸福感。围绕这一主题,世界各国从本国实际出发,在上海世博会上通过建造自己的场馆来展示不同地域国家对城市发展的新理念,充分表达各个国家为城市居民过上美好生活的努力。

          时下,“城市让生活更美好”不仅仅是世博会的举办主旨,更是我国大多数城市发展的定位,而定位的最好表述,有一个“幸福指数”。概括幸福指数的含义,就是人们对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,对生活的主观意义和满足程度的一种价值判断,幸福指数就是衡量这种感受具体程度的主观指标数值。2006年,国家统计局提出“幸福指数”并纳入政府统计部门以后,打造幸福指数较高的城市成为政府部门及政府官员热衷GDP一样的“幸福”课题。佳木斯市在城市的发展定位上不甘落后,两年前市委全委会报告提出,把佳木斯建设成“秀气、灵气、洋气、漂亮、幸福指数较高的快乐型城市”。现在这个洋味十足的城市建设口号,已被制作成标语,悬挂在旧房拆迁现场和新开工楼房的建设工地。

         幸福指数是什么?幸福指数较高怎么计算?太专业,除了统计部门和专家外,明白的人并不太多,特别是居住在这个城市的居民懂得名词,还会计算的一定不多。但我以为,一个城市的幸福指数不能光看指数统计多么高,应该是看看城市的方方面面,看看市民在这个城市的感同身受。比如,看看居民脸上笑容是否灿烂,脚下的路是否平坦,夜晚的小巷是否安全,新楼的小区是否绿化,城市干道是否拥挤,剧场的座位是否坐满,周日的公园是否恬静,孩子的表情是否快乐..........幸福感不一定靠数字统计出来,真正的幸福指数都是人们对幸福的主观感觉。当然,不同的人对幸福的感觉也不同。

          今年七月,市规划部门在《佳木斯日报》大篇幅展示佳木斯市城市总体规划(2007----2020)。在我的记忆里,这好像是城市总体规划第一次公开在媒体展示,开门纳言,广泛征求市民意见。这是城市规划部门的一个进步,也是政府部门落实以人为本,构建和谐社会,倡导人民城市人民建的具体体现,值得表扬。总体规划林林总总,规划触手可及的城市发展愿景,包含着专家的心血。真要是一本经念到底,相信一个“秀气、灵气、洋气、漂亮、幸福指数较高的快乐型城市”会踩着发展的舞点,轻盈飘来。

          今年五月起 ,借八月在我市举办省第十二届运动会的契机,佳木斯市开始史无前例的建设快乐型城市的高峰,拆旧建新,拓宽道路,公园绿化,崭新的会展中心拔地而起,开工建设面积达到500多万平米,建设资金上亿。城市的面貌百日间有了较大改观,清晨到夜晚的沿江公园、知青广场风景如画,游人如织,唱歌健身,很是热闹,市民的一天幸福感油然而生。看市民和游人的快乐表情,你会感到你置身一座向往美好生活的城市       

          但是,以往佳木斯的城市规划让人失望(公平说这不一定是规划设计者的本意)。我们也有理由怀疑,佳木斯市城市总体规划(2007----2020)能否执行到位,一本经能否真正念到底。毕竟城市总体规划在执行过程中人为改变的因素存在,利益的纠结难厘清。

          二十多年前西林街。狭窄街道两旁有许多哥特式、日式建筑风格的洋楼,整齐划一,保留完好,如果规划保存下来,不啻是第二个中央大街,佳木斯市一个旅游购物游览观光景点,真正体味佳木斯“洋气”的地方。可是现在,街道两旁俱是钢筋水泥的构造物,哥特、日式建筑风格皆无,昔日的“洋气”在今天恐怕连味都闻不到了。

          几年前的西林公园。当时的市政府主要领导不知道为什么,要在绿树葱葱的西林公园规划建设公路客运中心。GDP指数要战胜幸福指数?还是政绩工程挑战规划法规?此举毁林毁树毁绿地,把政府的形象也给毁了。后来据说是市级老干部极力反对,还有市民上书,才使此事夭折。有这些坚持科学发展观的市级老干部,真是佳木斯人的幸福。

          同样是市政府的主要领导,一个要在西林公园建客运中心,把敞开的公园变成钢筋水泥的堡垒,二氧化碳的排泄地。几年后,另一个却决策把西林公园的围墙扒掉,还市民一个嬉戏的空间,给市民一个进出的自由,仿佛徜徉绿色氧吧之中。还把沿江公园的围墙拆掉,打造十里沿江景观带,给人一种视无遮拦一览大江东去磅礴大气的畅快。让城市与人共溶、和谐的发展理念,公共环境规划绿化大手笔,迅速提升城市品位,西林和沿江公言园成了城市之肺,老人、市民休闲之地,外来游人必去的景观。可惜,这个城市发展理念与时俱进的领导也有无法挽回的败笔,他引资“我的家”建设项目封堵了滨江大道东进的直线,原本应该笔直的滨江大道东段,在“我的家”前委屈的侥个弯,滨江大道为此减色。

         所以,真让城市漂亮起来,幸福指数高起来,具体到一条路、一个项目、一块公共绿地、一个停车场等等的提升和改观,都注重市民的幸福感并不容易。不过,只要规划者、城市的管理者、决策者没有利益心结,一切为了市民,一心为了城市发展,坚持原则不走样,做到尽可能满足人的生活需要,充分尊重和发扬佳木斯的移民生活传统,最大限度地绿化和美化环境,塑造佳木斯的城市个性,市民幸福自由地生活,“一切皆有可能”。

         无论上海世博会的主题“城市让生活更美好”也好,一个城市的幸福指数统计也罢,归根结底,还是要看百姓的笑脸,看百姓的幸福感。百姓的幸福感得到满足,那才是真正意义的一个城市幸福指数。

 

                                                                                                                 2010--09--12--下午15时

       

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017