注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

郭德纲是民族英雄?扯大了  

2010-08-22 07:59:29|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

           据《山东商报》报道,北大中文系教授 孔庆东近日做客某网站,就郭德纲最近发生的一系列事件点评,说“郭德纲是我们国家相声界唯一的,敢于讽刺权贵、敢于讽刺不正之风、敢于反对潜规则的,这样一个民族英雄!”。号称北大第一侠的孔庆东此话扯大了,让小书生不敢苟同大教授对郭德纲的力挺。

        郭德纲因侵占公共绿地,庇护打人的徒弟,遭到央视和其他媒体的批评,在现在言论自由的当下很正常。他是名人,一举一动都在媒体和舆论的监督下,更何况他弄了这么大的动静。但因为此事,孔庆东发现了一个“民族英雄”,而且是相声界“唯一”敢这样敢那样的,是孔庆东看走了眼。

        相声是一门语言艺术。相声的价值在于它的批判性。对社会、现实中存在的问题,在一逗一捧中或借题发挥或望文生义或旁敲侧击,含糊并隐晦地说出大众心里想说而不能直说的评判,点到为止还让人感到畅快。不知何时相声的战斗性功能减退了,一夜之间说相声的穿起了西装开始歌功颂德,粉饰太平起来,相声登上了最高最大的舞台“春晚”,相声生命力的光耀开始黯淡。时势造英雄。郭德纲在社会底层的摸爬滚打中悟出相声的真谛,他又穿起了长袍,在草根茶馆开了场子,捡起了百姓喜欢的话题,调侃主流社会的精英。郭德纲“红”了,是他抓住了机会,还了相声艺术的本来面目,重新举起相声战斗的利器,在社会转型期人们对利益集团、所谓的社会精英不满的时候,他敢说敢批敢骂敢刺,嬉笑怒骂皆成文章。从相声演员的角度看,郭德纲是成功的,他的相声和现实社会贴的很紧;从相声大师的标准衡量,郭德纲的独创和发展还差很多;若说郭德纲是民族英雄,套用相声里的话,这是哪和哪啊。

         就因敢讽刺,敢反对,在相声界“敢唯一”,不怕别人和同行打击报复,就是民族英雄?那孔庆东的民族英雄的标准也太低了,啥人都能当民族英雄?郭德纲真要是在上世纪三、四十年代说相声说出国人共同抗日,他还真是民族英雄。可惜,他没有生在那个动乱的年代,无法检验在国家民族生死关头他能否舍生取义。可是,就在当下他的徒弟为看护他的洋楼打人,他连道歉都没有,看来他感到他已从草根变成了精英。精英就是敢讽刺别人,反对别人,唯独不敢反对自己,在洋房公共绿地间去捞取并牺牲别人的利益。

        不知孔庆东教授《读书》不,这话有点损人,是看《读书》不。《读书》每一期的封二都有陈四益的文章,针砭时弊,讽刺当局,有理有据,甚是好读。孔庆东说郭德纲是相声界唯一敢讽刺、反对的,在读书界我敢说陈四益不是唯一敢发表批评言论的,他涉猎的领域和题材和事件,批评的深度不比郭德纲火力弱,但他不是“民族英雄”,估计他也不想当。

        江湖人称孔庆东是“北大醉侠”,为真情而醉,为朋友执言,性情也。但愿他说郭德纲是民族英雄是醉话。还借用相声大师马三立的一句话,“逗你玩”。

 

        

                                                                                                               2010--08--22--5时

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017