注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

尊重人生  

2010-07-18 15:34:11|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          能打动人心的作品,都是挖掘人性、尊重人生的作品。《入殓师》就是这样一部日本电影 。  

          主人公从乐团的大提琴手到入殓师,人生落差太大人生转折太陡。是喜亦悲,人生的漂浮惯性。某种程度预示人的命运,让你无法选择。

          选择自己热爱的职业并从始到终其实很难。乐团解散,主人公不得不离开他心爱的大提琴,他需要生活,这个时候,生存下去是他的第一选择。谁都会遇到选择,改变自己的人生轨迹,这就是人生,是人生的无奈,也是人生的内涵。如果热爱上新的选择,领悟出里面的崇高境地,这也是对自己失去的回报。入殓师在电影最后一刻给父亲送行,才化去对父亲当年离弃母亲和他的怨恨。他看到了父亲手中紧握的石头,那是他小时候在和父亲玩耍时他给父亲的。一石激起千番情感,那一刻,父子之情又回归流淌到他的血管里,父亲还没有忘记他们。回报固然让人潸然泪下,只是太令人伤感,特别是在相见入殓时。

         人性和职业无关,职业和人生息息相关,特别是对人生的态度。入殓师不仅在日本,就是在中国也是难说体面的职业。但这丝毫不影响在对待人生的态度上,入殓师的敬业,和对死去人的尊重。对死去人的尊重就是对人的尊重。这既是入殓师的职业态度,也是任何职业人应有的态度。之所以说,因为在我们的视线范围,不尊重人的事情、事件太多。

        新生儿的接生医生让人欢愉,他带来新的生命。入殓师送走人生,打开人生的另一扇门。生和死都是人生必须面对,无法选择。接生你的人你无法选择,送走你的人你依然无法选择。人生是喜剧人生也是悲剧。

        人啊,从生到死,尽管过程中有地位、财富、贡献、价值、健康.........不同,但结局都会遇到入殓师,都会变成一杯黄土,随风飘散。落到何地再生,那是宗教问题。

        电影中火化工感悟人生,说人生就是一扇门,推开豁然开朗。入殓师打扮死人的时候,是让死人走得安详、漂亮、体面、尊严,让活的人记住逝去的人最后的面容,一生都不能忘去的面容。这时,死人的躯壳留在记忆中,而死去的人的灵魂,已推门而出,到一个虚无缥缈的世界开始新的选择。

        看《入殓师》懂得尊重人生。尊重人生没有高低贵贱之分。尊重人,尊重人生,别问你是谁。

 

 

                                                                              2010--07--18--看日本电影《入殓师》有感

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017