注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

地震局“想震”与“怕震”  

2010-06-10 14:29:23|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        玉树地震再次把地震局放到了舆论和民众的焦点,对地震预报及地震局职能的质疑不断见于报端。人们有理由相信,假如玉树地震不是发生在青海,而是发生在人口稠密的城市,造成的生命和财产损失不会是这个数字。肯定会是几十倍甚至几百倍的损失。

        南方周末的记者在采访国家地震局写的报道中提出--------地震局在做什么?我相信这不仅代表舆论监督的媒体的疑问,更是代表广大纳税人的询疑。

       上世纪90年代末颁布的《防震减灾法》赋予地震局三大工作职责:监测预报,震害防御,应急救援。其中监测预报是地震局的看家本领外,另两项都是从地震工作延伸到社会领域的工作,或是说地震局代行政府职能,把地震工作社会化。 因此,从职责划分,到地震体系在国家行政体系的位置,地震局面对难已预报的地震和震前、震中、震后的庞大资源配置,还真有“想震”和“怕震”的心理。

        震害防御是对工程抗震的管理,由地震部门主导的中国地震烈度区划图,和地震部门审批的重大工程地震安全性评价,是地震局延伸工作领域,获取利益的重要业务。应急救援也会给地震局带来良好的国家和社会的声誉。近几年国外发生的大地震,我国都派出救援队,都获得国际社会的高度赞扬。因此,地震部门的人私下议论,真想多来地震,只有来了地震,国家和社会才能重视地震部门,增加投入,提高地位,扩大职能。在得到国家和社会认可的同时,才能避免不被边缘化。城市的抗震设防管理,地震局就要“想震”,多喊“狼来了”。

       地震局“怕震”就可以理解。虽然地震无法预报,是世界性难题,但毕竟地震监测预报是地震部门的业务。地震局从成立到上世纪80年代,地震预报是该局的全部业务。90年代以后,地震局的业务才逐步拓展,走向社会化,成为今天的三大功能体系。三大体系中,地震预报是最不能出成绩,最需要时间去研究、探索的一项。更重要的一点,地震预报是需要决策,承担重大政治风险。而一旦发生地震,造成损失,地震预报首先要遭到人们的指责,地震局不可避免的要陷入非议的漩涡。地震预报有科学问题也有认识问题,在难已清晰和科学地解答情况下,地震来的越少越好。这就是地震部门“怕震”的心理。

     “ 想震”又“怕震”,使地震局处于尴尬的境地。在地震局尴尬面对的同时,国家层面是不是该综合考虑防震减灾专业和社会化分工?现在世界和中国地震学界主流观点认为地震无法预报,那何不把震害防御放在重中之重的位置,在国家财力雄厚的当下,把居民的房子盖成能抗御7、8级地震,是不是一个防震减灾的路径?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017