注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

“忽悠”是一种社会病态  

2010-05-31 14:02:46|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            社会发展到一定程度总会显现出一种与社会相随、伴生的社会风气,这种社会风气是社会生存法则的外在形式。现今社会发展中,这种社会风气已影响时下干部的工作作风,而且有愈来愈烈的趋势。

          日前在一个会议上,黑龙江省长栗战书告诫与会的干部少“忽悠”、多实干,引起不小的震动。“忽悠”是东北方言,是社会上光说不练,耍嘴皮子的意思。说起来东北人是挺能“忽悠”的,能“忽悠”的本事都被赵本山编成小品上了春晚。东北人豪爽实在地球人都知道,何时背上了“忽悠”的“美名”,真是一个讽刺。民间、小品里“忽悠”被“忽悠”还好说,是一个乐子,在干部队伍里形成“忽悠”的不实作风,那是要误事业发展的。栗战书语重意深,反映出对干部作风的忧虑,另一方面也是对干部作风上的顽疾久治不愈的无奈。

         干部的作风受社会风气的影响。反过来干部的作风又影响社会风气。现在“忽悠”俨然成为一种社会风气。

        “ 忽悠”的一个表现形式是迎合奉承。上级领导来检查工作,要迎合领导的意思,揣摩领导的意图,多说领导喜欢听的话。领导部署工作要抓落实,你马上得出来落实情况报告,还得有数据有实例;“忽悠”另一个表现就是在各种场合,要顺情说好话,不得罪人,说些套话,虚话,不疼不痒,说说和不说一个样的话。不能有个性的语言、争论的语言。“忽悠”的这种表现,是当下社会价值的反映,也是生存的游戏规则,是吴思先生指的一种潜规则。

         明明知道“忽悠”的弊端,可为什么偏偏有许多人喜欢“忽悠”哪?关键是“忽悠”已成为社会的流行价值观。

         先说说市场经济。市场经济追求效率使许多人追求个人利益最大化。短时间内占有最大资源,是许多人的奋斗目标。投其所好,接近资源配置者,“忽悠”是最简捷最节约最好用的手法。特别是在官场。不然栗战书省长怎么说别在跑官上动心思,多在跑项目上下功夫。跑项目需要几年,按现在的干部任期,那是给继任者干的,不合算。要在自己任内利益最大化,就要多做虚的功夫,多“忽悠”领导。

        再说说社会的诱惑。成名、成家,赚钱的诱惑太多,太快,太难让人把握住自己。人生短暂,成功趁早趁快。现在社会是以“成败论英雄”,寒窗苦读十年,能怎样?还不如个“富二代”。在诱惑面前,你要坚守你的信念,不同流合污,那绝对吃亏。急功近利,不愿坐冷板凳,不能埋头苦干。看看倒下的那些踌躇满志的大款,分析他们倒下的原因,不难从官商勾结当中找出“忽悠”的蛛丝马迹。

       老一辈革命家陈云曾说过,不唯书不唯上只为实。靠着这种踏踏实实做事,认认真真做人的价值理念和实干兴邦的精神,才有了今天的社会发展。现在唯上不唯下,唯虚不唯实,唯DGP是政绩的“忽悠”作风,是我们国家和社会可持续发展的大敌,必须坚决鞭挞。

        “忽悠”是一种可传染的社会病。传染扩散会使社会麻木,人们的信念理想丢失。治愈它要有正确的人生观和价值观引导,要有扬善抑恶的社会评价体系。我想起了雷锋。这个愈来愈少被人提起的“平凡英雄”。这个时代追求大目标,想干大事的人大有人在,像雷锋那样,从小事、实事做起,爱憎分明,甘当一个小小螺丝钉的人太少。

       中国高速发展的列车不缺富丽堂皇的装饰,缺少钉在路轨,任凭风吹雨打意志坚定的小小螺丝钉。

        别再“忽悠”了,干些实事吧,哪怕是小事。

          (写完的时候,《南方周末 》也登载了栗战书省长批“忽悠”的言论  )               

                                                                                                                                                                                               

                                                    

           

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017