注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

社会需要邱成龙的信念  

2010-05-20 12:25:21|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             在今天社会背景下,人民日报和新华社推出第二炮兵战略导弹作战运用专家邱成龙的事迹,有极强的现实意义。一个为了祖国安全默默耕耘35年,使中国的战略导弹真正成为维护国家安全和平盾牌的人,靠什么使他穷毕生精力,为我国掌握“作战运用”“剑法”那?回答只有一句话:信念。

        看一个人的信念,那就看他在坚持什么。 看看邱成龙坚持了30多年的“时间表”:

         5.30,起床; 6.30,出门上班; 中午休息半小时;晚饭后散步半小时;19.00,看新闻联播; 19,40,到办公室。 23.00,回家休息。按照这个时间表,邱成龙每天至少比别人多工作4小时,经年累月,邱成龙34年的工作量至少相当于普通人的51年。

         为了中国的战略导弹作战运用研究----这一事关国家安全工程的重大课题,他坚持了34 年。

         邱成龙的事迹真感人。感动人的同时,感到现在社会太缺少邱成龙精神层面的东西。

         现在社会上功利的东西太多,让人眼花缭乱,充满诱惑。没有坚守价值观和信念的操守和定力,许多人很难把握自己。许多匪夷所思,充满原罪的发财、成名经历都能在社会出现。越是在这样的社会,能坚持自己的信念不动摇越难能可贵。一个人的信念非常重要,信念是人对事业追求的支撑,是对人生的根本态度。现实中的中国不缺财富的积累和浮躁的发展思路,缺少的是象邱成龙一样甘于为祖国奉献,不计较个人得失,坚持几十年不动摇,“魂系大国长剑”的信念。

         我们当下的社会,民族道德体系的重建,太缺少坚持和信念。“十年树木百年树人”靠的就是坚持。“一本经念到底”,总会有好的结果;从过去我国“两弹一星”的飞天,到前不久王家岭矿难150 多个矿工生存下去,靠的就是信念。信念是无价的精神财富,是多少真金白银买不来的。

        信念是扭曲的价值观和浮躁功利风潮的克星,只有大力弘扬不计个人得失甘于奉献的价值观,社会才会走向和谐,社会才会健康向前发展。我理解,这也是学习邱成龙的真正意义。

 

       

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017