注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

国乒直通莫斯科选拔赛的体育意义  

2010-05-14 19:00:56|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       没有一个国家象中国这样有千万人打乒乓球。乒乓球不仅是中国国球,中国还有乒乓球国家队,国家一队、二队,国家青年队,国家少年队、夸张的说甚至可以组织国家儿童队(现在三四岁的儿童就学打乒乓球)。举国体制可以保证乒乓球这个项目长盛不衰,人才济济,高手如云。问题出来了,这么多高手不能都去参加国际比赛,都去为国争光拿金牌,名额有限,何况世界乒协不断在限制中国选手参加比赛的人数。谁让你太强了?怎么办?为备战莫斯科世乒赛,前不久中国乒乓球队几十年来第一次采取选拔赛的方式选拔参赛选手。除了几个年轻的队员通过别的比赛方式取得参赛资格以外,王皓马琳王励勤这三个中国乒乓球的顶尖高手为了争二个名额,杀的是刀刀见血,5月12日才见分晓,王励勤没有搭上这班车。

       这是一次真正意义上的选拔,靠实力,靠状态说话。过去中国乒乓球队内部也有选拔赛,不过那是“绣花做文章”,表演的成分多,只有观赏性,没有竞技性。这次不同了,选拔赛回归竞技体育本身,所以它的意义就不寻常。

       其一,选拔赛符合体育的本质要求,就是竞争。比谁“更高、更快、更强”。国外的运动员参加世界大赛,都有选拔赛这道门槛。象温哥华冬奥会美国和俄罗斯的一些冰上项目选手都参加过选拔赛,战胜许多好手甚至上届的前三名,才走上冬奥会赛场的。走向赛场靠竞争,竞争面前人人平等。不管你的名气多大,水平多高,球龄多长,皆比比看。谁发挥好,谁状态好,谁就上世界赛场“为国争光”。

       其二,选拔赛符合体育的公正特性。中国乒乓球队好手如林,各种打法的选手都有,人人都想去参加世界大赛。为参加比赛为拿金牌为领导政绩,可以不折手段,弄虚作假,或黑箱操作或隐瞒年龄或故意让球,这在我国体育界经常会发生。全国和省运动会上冒名顶替、足球假球、选手超龄的现象层出不穷,甚至女中学生足球队出国比赛都出现了专业运动员,体育的公正受到玷污。中国乒乓球队还体育公正,公开透明地搭建平台,让国手公平竞争参赛名额,为我国体育其他的项目作了表率。

       其三,我国真只有乒乓球和羽毛球几个项目可以搞选拔赛,许多竞技体育项目后继乏人,无人可选。这对于体育界的官员来说,是个警示。这就又要说到体育的另一个意义----普及问题。任何一个体育项目如果没有大量群众参与特别是青少年的参与,那就是无水之舟,没有生命力,也带动不了这个项目的提高。国人喜欢乒乓球和羽毛球是中国国情决定的,其实,有许多人还喜欢别的体育项目,象冰上、雪上项目。但受季节、地域和经济条件的限制,普及还有困难。因此,怎么鼓励广大群众和青少年参与各种体育项目当中,为竞技体育培养人才,是一个重要的课题。

        体育应该是公正、纯洁和高尚的。广大群众还是喜欢真正意义的体育,不喜欢为了政绩和个人沽名钓誉的体育。我们在期待。

 

                                                                              2010--05--14--18时

      

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017