注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

写在汶川地震两周年的时候  

2010-05-13 19:33:18|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       汶川地震两周年了。两年来并不是没有发生什么。在国家组织地震灾区重建,人们还没抹去地震带来的痛苦记忆的时候,今年四月十四日青海玉树又发生7.1级地震,造成两千多人伤亡。从国家层面到黎民百姓,从来没有象现在这样对地震灾害的重视。毋容置疑,地震灾害是我国最频繁发生的自然灾害,它对我国人民的伤害随着媒体的快速传播,让更多的人都了解和震惊。人们在知道凭自己的力量是抗拒不了地震灾害来临的时候,不能不从另一个方面去寻找解决的途径,那就是如何减少地震带给人们的生命财产损失,人们依靠的政府为抵御自然灾害之首---地震都能做些什么哪?

       汶川地震之后,2008年12月27日十一届全国人大常委会第六次会议审议通过修订后的《中华人民共和国防震减灾法》,2009年5月12日国务院新闻办宣告了《中国的减灾行动》,并确定这一天为中国首个防灾减灾日。这是从法律法规层面明确了防震减灾的责任和义务。从政府履行行政职能的层面,政府在防灾减灾中可以有所作为。而且抵御地震这样的自然灾害没有政府的力量是不行的。

       从我国的国情出发,按照汶川地震后国家确定的防震减灾工作方针,政府加强以下工作很有必要:

       —、加大对地震科研的投入,积极探索地震发生的规律。人类要征服自然必须了解自然,了解地震发生的规律,才能准确进行地震预报,解决地震带来的威胁。地震是一名年轻的学科,地震监测的数据是近百年才建立起来的。相比较地震发生的次数和发生的概率,这些数据真是微不足道。比如佳木斯是1973年建立地震台,靠它监测的数据判断监视区内的地震发生情况是不可能的。因此,对地震科学的研究,是使人类最终摆脱地震威胁一个长期的选择。目前看加强地震的科学研究,一是加强地震监测台网建设,在全国科学布建监测网点,最大范围地收集地壳断裂带的变化数据;二是加强对数据分析的能力建设。善于从搜集到的海量数据中总结出地震发生的规律。据报纸说,美国旧金山的科学家在执行一个名为“圣安德列斯断层深度观测”的计划,已经连续12年对北美大陆的地球物理变化进行监测,通过光缆传输,在计算机的数据库中科学家就可以评估地震来临前的初级信号,以及当地震发生时都会造成什么样的后果。虽然还是在研究当中,但科研的结果还是值得期待。

       二、适时提高抗震设防标准。现在的抗震设防标准是按1997年颁布的地震区划图执行的。在我国当代城市化的快速进程中,十年前的标准已不适应,城市的建筑越来越密集,高楼大厦越来越多。在科学发展观的理念下,应该重新制定地震区划图,以保护百姓生命财产,“以人为本”为制定的要旨。目前,国家的财政收入已达6万多亿,现在完全有能力在全国的城市中都提高抗震设防的标准,而不是因为汶川地震中学校学生损失惨重,引起了高度重视,才提高一度标准,专门对学校、医院建筑设防。许多地震学家认为,地震死亡人数的增加是建筑造成的,而不是地震本身造成的。美国科罗拉多大学的地质学家罗杰比尔汉姆说,“如果建筑物不建成具有抗震能力的,那么随着城市人口的增加,地震死亡人数的统计数字只会继续上升。”城市建筑抗震设防提高标准,肯定会提高建筑成本,但相比震后的巨大重建费用,值得。

        三、加大地震行政部门职权。现在社会对发生地震都把怪罪和讥讽的眼光投向地震部门,严格说对地震部门是不公平的。地震部门的专业性、科研型是部门的自然属性,但他的行政属性还没有发挥出来。虽然《防震减灾法》赋于地震部门一定的职能,但在配置资源方面地震部门还是个弱者。地震部门有三大体系建设:地震监测、震害防御和应急救援。地震前期预报是世界性难题,现在还是探索阶段。而地震监测是地震部门的看家本领,我国的地震监测在世界处于领先地位。我国地震监测已实现数字化,地震发生几秒钟就能速报三要素给政府,使政府能在最短的时间调动各方力量应急救援,从而减少生命财产损失。在最短的时间内开展最大的救援,从最先发出信息角度看,地震部门做出了贡献。汶川地震和唐山地震相比最大的不同,就是政府在黄金72小时救援及时,不然损失更大。地震部门震害防御和应急救援这两项工作都是社会综合工程,需要政府各部门配合,都必须强力推进。但机制和职能的划分,让地震部门只能说多做少。比如对城市抗震设防的前置审批必须有地震部门把关;比如农村泥草房改造地震部门必须掌握一定的资金流向。可是,地震部门根本做不到,因为有更强力的部门在管理。如果地震部门不能强力推进抗震设防管理和应急救援,这个部门就是短腿,管理不会到位,各级政府贯彻落实《防震减灾法》就是空话。

  

                                                                                  2010--05--13--19时

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017