注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

如歌如泣的岁月(4)--小街恍惚四十年  

2010-05-12 15:27:02|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                                                              小街---恍惚四十年

       清明之前,我回到四十年前生活读书过三年的重庆市江津区李市镇。

       1969年,中苏在珍宝岛发生小规模的冲突。按照上级备战的要求,中苏边境的城镇居民开始疏散,可以到二三线投亲靠友,这样,我父母就带着我和妹妹,坐火车,辗转四五天,回到了父母的家乡---四川。父亲的家在重庆市,母亲的家在重庆市江津县李市镇的永丰村,是乡下。当时重庆市还没有直辖,归四川省管辖。

       1969年我已经读小学二年级,回到四川,自然也要上学读书,1969年到1971年,我都是在重庆度过的。除了有一段时间是在重庆和爷爷奶奶在一起外,在李市镇的时间最长,因为我在李市镇的第一小学念书。

       童年的记忆最难忘。李市镇的小学校就在镇的边上。学校前一个广场,广场下有一个水塘。我们在课间玩抓人的游戏时还有同学不小心掉到水塘里。学校后是山,种着柑橘。柑橘熟了的时候,还偷偷摘果吃呢。李市镇不大,几千人口。没有什么好玩的地方,放学以后,就在小街上耍。因此,对李市的小街就印象深刻-----论块卖糖的小摊;编织竹筐的大叔;家人去世戴孝守灵的对门;打捞山水冲走的“孩子”(鞋子);夜晚清唱现代京剧;清晨倒马桶;破旧小人书摊;大哥哥劈甘蔗的赌博........现在想来还历历在目,就像昨天的事情

       这次回李市镇,特别想看看小街的变化。四十年了,小街能变化成什么样子哪?还是我印象中的小街吗?

       我从未谋过面的四叔带我去的小街。 当我按着想象中的小街印象去看童年住过的小街的时候,印象和记忆重叠了。还是起伏不平的石板路,和过去没有什么不同,街的两旁,漆过的木板门任岁月的侵袭已显现本色,街还是那么宽,我看见有农用车经过小街。曾经有过丧事的对门,好像没有了人家,门紧关着。原来卖糖块的小街拐角,没有了往昔讨要的小孩,只看见一个老婆婆在散懒地坐着打量过往的行人。小街不长,我走了一个来回。四十年岁月悠悠,再用大人的眼光看小街,小街真得很小。可是十岁的我在当时能看到怎样的变化哪?

       小街的生活单纯、无知、无拘无束。留给我的就是童年的记忆,从东北到南方那一段不可重拾的童年记忆。

       不知道李市镇官方是不是有把小街保留的计划,小街还在,保持着几十年的原貌。它的周围都开发了,建起来了高楼大厦,我念过的小学,也不是简陋的校舍了,和重庆江津的学校不差一二。现在小街的周围还在大兴土木开发建设,都是现代化的钢筋结构,水泥高墙。可小街依然悠闲自在,古朴纯香。从镇的繁华街道走到小街里,虽然没有熙熙攘攘的热闹,但它的宁静和沉淀,还是让人流连。在今天大开发的年代,像这样还保持原生态的风情和建筑特色的小街不多见了。是李市镇的福音,也是那些娘娘的福音。

       我离开李市镇的时候,又去了一趟小街。想加深这次印象,延伸童年的记忆。那门、那石、那水、那桥、那潮湿的空气、那背着竹筐的娘娘,还有我在镇会馆和文艺宣传队一起演出唱现代京剧时的骄傲,再一次沉凝在我的血液中。即使我不会回来,我也不会忘记小街,我那童年的南方时光。

       青山依旧在,小街夕阳红。

 

 

                                                                                             2010--05--12--15时

      

     

      

      

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017