注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

野象谷--人类和自然  

2010-04-29 11:01:45|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

        野象谷还有象吗?这是我来到野象谷第一个问题。恐怕也是来到野象谷的人都要提出的问题。

        野象谷有象,那是已经过人驯化,供人玩耍嬉戏,骑上拍照,不给十元人民币买东西吃就耍性子的大象。我们坐着缆车,来到山谷里,在过去这里是野象经常出没的地方。山谷里森林茂密,小溪蜿蜒流淌,想象得到象群在这里经过的情景......  过去象群走过的路现在都铺上了石块,潮湿松软的地面硬被罩上一层石壳 。在野象谷没有看到自由自在,悠然闲逛的野象,只在路边看到据说是大象在树上蹭过的泥疤,听说野象闯入人类家园,肆虐农户庄稼的故事。

        在云南的大理,丽江,西双版纳,聚居的少数民族都有一个共同的神,那就是大自然。他们信天、信地、信自然,他们所有的一切都是自然赐予。自然就是神灵,保佑他们世世代代五谷丰登。于是,他们爱天、爱地、爱自然,爱自然界的万物。生是自然,死是自然,即使殉情,也要来到玉龙雪山下,枕着云杉,在玉龙女神的注视下,相卧云杉坪。比较而言,汉族对自然的崇拜没有那么虔诚。大自然不是万世相传的神念,是现实取之不尽的宝藏,粉饰太平的装饰。古往今来,在文人骚客的咏诵中,常见对自然的美誉。而在经济是一切中心的今天,大自然成为GDP增长的来源。自然的神灵沦为金钱的奴仆。

        人类和自然的关系,就是和谐。在强调社会、人与人关系和谐的同时,也应该强调人与自然的和谐关系。

       从上万物种的消失,包括长江豚等的绝迹;到不断发生的矿难、沙尘暴的肆虐、蓝藻的疯长,无不是人类和自然不和谐的杂音。我们在用经济增长的成果和庆祝的音乐陶醉自己的时候,大象悄然地离去,远离着尘嚣的世界。

       自然是人类的母亲。人类在吸吮母汁的同时,还要回报自然母亲;自然是人类的朋友。人类在大自然鼎立相助下,过上美好生活,丰衣足食,也应该为朋友的付出慷慨解囊。很难想象在满目疮痍的大自然中,人类怎样生活下去。不爱自己的母亲,不珍惜朋友的友谊,你会付出沉重和高昂代价。

       自然的野象谷,人类的野象谷。大象是人类的朋友,爱惜她吧!

 

                                                                                       2010--04--29--10时

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017