注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

丽江白与夜  

2010-04-27 21:15:23|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         飞机穿行在云层中,不知道东南西北,只知道在云层往南飞,目的地----云南。

          云烟渺渺,变化万千。云朵堆砌的形状,瞬间变异莫测,留给无遐的想象空间。

          照片、画面、文字、音乐中描述的云南看过、听过,真要踏上这片热土,身临其境,我的感觉会是什么样啊?浮光掠影的八天,能给我怎样的思考那?

        三月北国寒冷的冬天,就要变成温暖的春天。窗外的云朵在述说异乡的故事。

 

                                                                        丽江-----白与夜

         到云南必到丽江。丽江,一个700年历史的古城;一个纳西先民世代居住的地方;一个白天如水静谧,夜晚热烈如火的地方。

         白天的丽江美如水。

         丽江白天的水让人回想到蛮荒时代。从玉龙雪山上流躺下的雪水,在双石桥旁一分为三,“ 水清冷有声,洁净无泥,穿街过巷,入院过墙”。水旁的人家被红漆粉过的大门间隔着,懒散的人坐在靠近街面的木墩上,喝茶,闲聊,抽着烟,妇女在织衣,皮匠忙着做皮包。丽江枕水,沉静安然。通往四方街的狭小的街道,还是当年的石板,走在上面感觉到了当年茶马古道的颠簸和艰辛。沿着这条道,我来到了玉龙雪山脚下。在太阳的映照下,玉龙雪山显得格外静谧,享受着高原的清风,我欣赏《印象丽江》,感受着另外一种味道的丽江。在白云和山间,马帮来了,骑着白色和黑色的马,到这里歇息,来喝酒,来对歌,来找女人。玉龙雪山就是神,来这里能保佑风调雨顺,子子孙孙繁衍生息。他们唱着狂歌、马调,在玉龙雪山的衬托下,好像天籁之音。高昂声音中把人性的粗狂,对生命的礼赞,对爱情的崇拜,对友谊的执着淋漓尽致地表现出来。那是纳西族人的心声,一个古老的传说,一个民族生命的延续。

        夜晚的丽江烈如酒。

        夜晚的小桥流水在红灯的映射下,流红放彩。丽江一扫白天少女的小家碧玉羞涩,象玉龙雪山的陡峭山壁,刚劲有力,直白的和纳西族的男人一样。酒吧一条街就像闹市,全国各地的游客就像喝了酒醉了一般,睁着发红的眼睛,公牛发情一样,到处寻觅意中的猎物。我在一家酒吧,亲身感受到了情无所控制的迷漫。男男女女在昏暗的灯光下,随着震耳的音响,摇头晃脑。几乎每个人的手里都拿块木板,跟着主持人的煽情,有节点的敲打桌子,不时还和主持人一起互动,喊“好,好”,“要,要”,“来,来”,“喝,喝”。酒吧里的墙上,张贴着暧昧的言词,鼓动还在矜持的男女去放松自己的情感。经常可以看到一个男人或一个女人,手里拿瓶“风花雪月”在游荡,他们没有参与听歌的兴致,目光在狂欢的男女身上打转,像一个寻情的幽灵,飘到性灵的面前。或许玉龙雪山脚下的云杉坪,给予他们灵感,使他们忘却凡尘的情扰,在“花马国”自由自在释放心底的情缘,幻想着和梦中的情人会面 。这里是真性情的地方,“最容易让人感动产生爱情的地方”,问人间情为何物,丽江给你了答案。

          一万个人对丽江有一万个感受,这是我的感受。

                                                                        

                                                                

       

     

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017