注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

如歌如泣的岁月(1)---史方和《小院》  

2010-03-04 19:05:08|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    

                                                                史方和《小院》

           1974年我家终于有了一个属于自己的小院。小院只有二十多平米。两面用砖砌的,一面是用木板围。朝南。

           我家当时五口人,只有十几平方米的居住面积,住不下就搭了一个二层铺,我睡在上面。我家西邻是卢姨一家,也是五口人,面积和我家差不多。卢姨是教师,那年教育局福利分房,因为她是劳模,给她分了一个六十多平米的楼房。卢姨看我家太拥挤,同情我们,她搬家后把她的房子倒给了我家。我家自己在北面开了一个门,开始独门独院的生活。有了这个小院以后,搭了一个小棚子装煤装柈子,我还做了一个木案,学做木匠活。

          我家北面也有一个院。住邵老师一家五口人。房子是厢房 ,有一百多平米,房子大院子也大,有三百平米。我家没有在北面开门的时候,院子就是邵一家人走,开门以后就是两家走,以后我家东邻刘姨也在北面开门,就是三家人走了。再后来一个五中老师也搬到这里来住,就成了四家人走这个院子。其实这个院子是五中学校的,是公用的,我家和刘姨家开北门后,邵老师一家非常不高兴,好像我们侵占了她家的地盘。有个周日,邵老师一家用木板皮夹了一个院,只给我们三家留个通道。后来木板皮围墙换成砖墙,严严实实,看不到里面。有一段还养了一条黑狗,有人走近就叫一阵,有点像过去地主家大院。原来和邵老师见面还打招呼,有了围墙以后,感觉别扭,小院再不是公用的了,人心被围墙隔挡。

         这以后小院发生了许多故事。春夏秋冬,世事沧桑;人情冷暖,世态炎凉。小院是舞台,演绎着平民草根的悲欢离合和那如歌如泣岁月的荒凉,延宕社会巨变和人生莫测。1983年我第一次写小说,就是以小院为素材。小说名就叫《小院》。在写的过程中,心没有底,把握不好人物,在一个同学的引荐下,我认识了《北大荒文学》小说组组长史方。有了一段至今难忘的回忆。

          史方是四川人,我和他是老乡。可能是这个缘故,他见我有一种亲切感,我见他就像我的父亲。我的父亲个不高,史方个也不高,头发花白,稀少,看人非常慈祥,说话有四川口音。我第一次在他家见到他很紧张,不知道他对我这个文学小青年会怎么说,可不一会儿我就平静下来,也敢说话来了,不知深浅地说我的文学梦。史方话不多,多在听我说,目光有老人的慈祥。我把写好的《小院》给他看,他说好,会看,问问家常,问问我都看了什么书。也是在他那里,我第一次接触到苏联的当代小说,他给我推荐了《活着可要记着》、《白轮船》。受他的影响,我那会儿读了不少苏联当代小说,象艾特玛托夫、肖洛霍夫的小说。看后自己感到震惊,对自己写小说是否有天份开始怀疑。那一阵子我经常到史方家去,有时还能碰到别的作者,听他们谈对一些作品的看法,非常有收益。史方给《小院》提了多次修改意见,他都是把意见写在北大荒文艺社便签上,“笔法细腻、朴实。不符合性格的语言改掉。最后的议论去掉。”这个写有他字迹的便签我保留下来。最后一次改完《小院》是在8月份,史方好像刚退休。他在我的《小院》手稿上写了几行字,“这篇小说修改两次了,现在看来有那么点味道了,请久成再看看。”他还写了一个便签,告诉在85年一月《北大荒文学》发表(这个便条不知道放哪里了)。84年底史方退休了,《小院》被退了回来。文学梦没有实现。不过我还是非常感谢史方,是他让我懂得许多东西。史方退休回老家四川了,再没有联系过。后来听农垦的人说他去世了。

           史方不在了。小院在94年盖上了房子,98年又动迁,现在那里是五中学校体育馆。我家小院的故事结束了,别人家小院的故事还在继续。

                                                                                           2010--03--04--下午

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017