注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

如歌如泣的岁月(2)--十四岁小木匠  

2010-03-12 18:31:43|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           十四岁的小木匠

        一九七五年那年,我是十四岁。

       夏天的一天,母亲对我说,还是学一门手艺吧,以后中学毕业了下乡,咱也有手艺,不用出大力。我答应了。那个年代学生都不学习,上完课也不做作业,就是玩。我是比较听话的,放学就回家,不和流里流气的学生在一起玩。我家在东北举目无亲,毕业也找不到什么门路上班,母亲想得远,怕我以后没有饭吃,想让我有点本事。也好自己养活自己。我有一个从小的朋友喜欢做木匠活,我就想和他一样学木匠吧,能学到手艺,还能给家里弄到刨花、碎板块、木屑烧,省点买木柈的钱。

                                                              拜师

       那年夏天我拜了个师傅。他叫赵义才,是皮鞋厂的美工。是美工还会做木匠活,可见有才。我是通过喜欢做木匠活的朋友介绍的。

        第一天去他家,他正在推刨子。我的第一门功课就是从推刨子开始。开始推不平,木方不是偏就是两头耷拉,急得我直冒汗。腿也不知道怎么摆才能用上劲。师傅看在眼里,开始啥也不说,就让我推,推到我有些泄气了,才告诉我推刨子的要领。慢慢我找到了一些窍门,会使那股劲了。那一会儿,师傅给别人做家具,我就给他推刨子,推了一个多月的刨子,手掌虎口磨出血泡。

       再以后,跟着师傅学了画图,划线,凿卯,学会了使锯,也能给师傅打打下手,干第一道工序。

       师傅言语不多,眼睛狠毒。我要偷懒他能看到。有一次我用锯破一块板,锯到一半我图省事,就用斧子批,结果劈斜了,板废了。我懊恼时,师傅过来拍拍我的肩膀,又递给我一块板,我脸一阵发烧。没敢看师傅。

       和师傅学了大半年,师父拿实物来教我,我经过从选料到制作到成品全过程,逐渐掌握了木工的基本技术---刨、凿、锯、併、粘。师傅放手让我干了,有几件家具都是我凿的卯。有几次师傅还带我去给别人家干活,干完活人家留师傅和我吃饭,听着称赞师徒活干得好的话,我还有点成就感。

       转眼第二年的春天。师傅和我说,木工就这点活,咱们做的都是家里常用的,你都会了,你自己干吧。

                                                             赚钱

       离开师傅的日子,是我独立的日子。 

       我开始先给自己家打家具。我打了“四个北京凳”,一个“靠边站”,一个碗架柜。都是我放学以后在做。我对自己的水平还是认账的。在家小院做木匠活期间,吸引了许多邻居和过路人的目光。自然引起各路人请你做家具的想法。

       七六年之夏是我疯狂的时候 。我给我的邻居和求我的人打了十几件家具。三门柜、五都厨,炕寝、角柜、小的家具好多。我是一个永动机,不知疲倦。没有一分钱的报酬。      

        夏日一天,我的朋友找我,说给一个要结婚的两口子打家具,能赚60元。那个年代60元不是小数,是一个十七、八级干部的一个月工资。我迫不及待答应了。没命的干,一天是十几个小时。仅五天,在人家结婚前一个月把家具做成。心没有底的时候,还请师傅来把关。交工的时候,人家把60元钱交给我的朋友,我的朋友在查钱,那人家眼睛始终看着钱。

       这是我第一次赚钱,朋友给了我20元钱,我给了母亲。

                                                           教练   

          同学的哥哥请我给他朋友做个碗架柜。他告诉我他的朋友是冰球专业运动员,叫刘长河。

         我是冰球爱好者,是冰球球星崇拜者。那个年代冰球专业运动员就是我的偶像。给刘长河做家具我太乐意了。不过,我给他提了一个条件,让他辅导我。辅导什么随他便。其实,我请他辅导我就是近距离看明星。

          当时我对运动员的训练计划感到很神秘。我就说你给我排个计划吧。他真就给我排个计划,都是身体训练方面。在我给他做家具的时候,他每天早上5点钟,到我家院外,我在那等他。开始按他的计划训练。

          起跑、蛙跳。摆臂、蹬腿----,我真还像模像样。一边五中体育校队训练的学生还看我伸舌头。

          在他的训练下,我好像还出成绩了。那年九中秋季长跑,我还进了前十名,历史最好成绩。

          刘长河是我的第一个业余教练。我是通过做木匠活认识的。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017