注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

“震感”正当时  

2010-03-11 13:56:42|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        进入二十一世纪第一个十年,短短的二个多月,发生了大小25次4.0级以上地震。

        国外发生海地地震,土耳其地震,智利地震,琉球群岛地震,苏门答腊地震,苏丹地震;我国台湾高雄、云南、四川、山西、河北唐山都发生了地震。

         在佳木斯人以为地震还是很遥远的时候,“震感”到了。

         3月10日19时,我在家看《新闻联播》,忽然脚下一晃,有两三秒时间,然后平静下来。我知道,是“震感”,附近有地震发生。我“启动”我的应急步骤:

        1、给地震台值班人员打电话,了解三要素;

         2、给相关人员打电话,了解情况;

         3、查中国地震台网信息;

         4、告诉应急科口头通知政府应急办;

         5、和省台网中心联系,了解余震 ,判断趋势 ;

         几分钟了解清楚:双鸭山市友谊县红兴隆农场发生里氏4.2级地震。震源深度约7公里。我市有震感。

         情况明了,联系到位。这时电话不停地响----------

 

         我想到几个问题:一是世界不变是相对的,变是绝对的,沧海桑田。不过是地壳的变化我们感觉不出来;都说佳木斯是宝地,震感来了,说明树欲静而风不止,所以要有忧患意识,千万别麻木;二是对地震的发生规律还没有掌握,不能科学准确预报,应把地震防御放在首位,地震来能够最大程度减少人们的生命财产损失;三是要提高应急的水平,包括通信,网络,反应能力。四是这次震感对我市的防震减灾工作是个检验,对农村泥草房改造是一个促进。

         晚上11点多还有电话来询问。这次震感对提高市民的防震意识是一个极好的机会。从这个角度说,是不是“震感”正当时啊?

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017