注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

周洋感谢父母与体制失落  

2010-03-10 17:21:32|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          周洋在温哥华冬奥会夺得短道1500米金牌后,接受采访时说感谢父母,一位国家体育总局的官员批评说应该先感谢国家。对此,网民议论纷纷,对这位官员口诛笔伐。

         周洋说感谢父母是情理之中的事,无可厚非。毕竟父母是生她养她的人。但是,周洋忘记了一点,生养她的是父母,培养她拿冠军的不是父母,是国家。从这个角度说,代表国家体育体制的官员批评也在情理之中,因为周洋没有感谢国家(举国体育机制),体制人有失落感。

        实事求是地说,凭周洋家的经济条件,根本不可能把周洋培养成为世界冠军。周扬的成功得归功于国家体育体制。周洋进省队和国家队,那就是进了保险箱。两耳不闻窗外事,一心上好训练课。吃、住,用、工资、看病、出行,教练、队医、厨师、按摩师都是国家的。不用她家拿一分钱。国家这种集中控制,统一管理,包办式培养拿金牌运动员,被不少贫困家庭,子女上大学无望,看做是成功之路,而且屡试不爽。成功了不仅成名,还有大笔的奖金跟着,拿到奥运会金牌,收获几百万不是梦想。周洋这次估计能有三五百万进帐,她的家庭从此经济大翻身。贫苦家庭的运动员依靠拿金牌得奖金,改善自己的家庭生活,回报父母;体制内的人靠运动员拿到金牌,一届比一届金牌数多,而彰显政绩加官进爵。

        这就是中国特色的体育体制。金牌=政绩。国外不会拿纳税人的钱,去培养几个金牌运动员,满足所谓金牌大国称号。他们把提高全民健康水平放在第一。

        周洋说感谢父母是大实话。体总官员批评也是说了实话。因为不感谢他们,就好像说他们什么都没有干,没有体现他们的成绩。好像成绩是周洋自己练出来的,不是国家培养出来的。所以他们失落。

        谁都不怪,怪就怪这个体制。可是,没有这个体制,象周洋这样的家庭是不可能培养出世界冠军,也改变不了一家的生活;没有这个体制,也不会有那么多的人靠体制吃饭,升官发财。

        这真是一个问题。

 

                                                                                                    2010--03--10下午4时

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017