注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

王濛背后一二三  

2010-02-24 11:15:21|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      王濛实力超群,波澜不惊的摘得短道500米冠军。在她获得冠军的背后也有值得思考的问题。

                                                          一、运动之树何以长绿?

        我国的冰雪运动项目发展不平衡,冰上项目要强于雪上项目。温哥华冬奥会现在拿的3块金牌都是冰上项目。双人滑和短道速滑已置身世界前列。能不能让这些优势项目保持几年或十几年是一个问题。俄罗斯花样滑冰在世界冰坛称霸几十年,双人滑在本届冬奥会才拱手让出冠军,垄断12届冬奥会双人滑冠军不败金身本届才被打破。能保持优势长久就涉及到后背力量的培养,二、三线队伍储备问题。申雪赵宏博夺得双人滑冠军之后,CCTV记者采访姚滨时,姚滨说现在花样滑冰的人太少。这道出我国花样滑冰现状的实情。不然的话在保证不了庞清彭健拿亚军的预测下,不会再让37岁和32岁的赵宏博申雪复出。姚滨说的也是我国冰雪项目现状的实情。

        我国的冰雪运动后继乏人是不争的事实。按说中国经济实力强了,各种冰雪项目设施、硬件大有改观。恰恰相反从事冰雪项目的人数降下来了。在设施完备先进的同时,出现后备人才匮乏的窘境。

        据说我国从事双人滑的选手不过十几对,短道滑冰运动员只有五六百人,男子冰球队只有五支,女子冰球队只有一支(还有十六七岁刚刚学会打冰球的女孩就代表国家队参加本届奥运会),男女冰壶队各一支,冰壶运动员二十人,U型单板运动员七十人。这些数字和想从体育大国过渡到体育强国的中国极不协调。北美一些国家从事冰雪运动以百万人计算,加拿大从事冰壶运动有70万人占世界从事冰壶运动人数的二分之一。

         没有后备力量的优势冰上项目怎样继续保持优势,是令人担忧的问题。

                                                           二、“百万青少年上冰雪”诌议

        百万青少年上冰雪是一个有益我国冰雪项目储存挖掘后备人才的群众性普及活动,它的意义不言自明。可惜百万青少年上冰雪活动有其名无其实。我国的冰雪运动主要集中在辽、吉、黑三省,以黑龙江为重点。黑龙江(室内室外)冰场  、冰球场、雪道 加在一起不过120个,和加拿大挪威瑞典比这个数字非常寒酸,加拿大一万多居民的惠斯勒小镇有200条雪道。它说明两个问题,一个是广大青少年滑冰无冰场,滑雪无雪场,人多场地少;另一方面受资金或某些条件制约,无法建更多的冰场和雪道供青少年开展冰雪活动。核心还是普及问题。现在城市中小学校浇冰场的太少,开冬季运动会的微乎其微。没有普及哪能发现冰雪运动项目的好苗子?没有好苗子怎么能提高冰雪运动水平?

           百万青少年上冰雪活动不能落到实处,后备人才挖掘培养不出来,体育强国就是一句空话。

                                                           三、“金牌”体制与竞争体制

        王濛滑过500米终点说了一句话,“完成任务”。这是典型的体制内话语。我国的运动体制是出成绩要金牌。王濛凭实力本可以冲击世界纪录,追求"更高、更快、更强”。可是她没有,她(他)要金牌。

        我国的冰雪运动员培养体制是:业余少体校——省青年队——省队(专业)——国家队——拿金牌。运动员只要踏实训练出成绩拿金牌,教练、队医、按摩师,饮食、出行、比赛国家包办。国家短道速滑队主教练李琰曾经是体制的受益者(从合江地区少体校输送到专业队)。体制内不能有个性张扬,冲撞体制的行为,否则“冷冻”、“闲置”、靠边站或“下放”地方,再也得不到体制优势资源的配置。前两年王濛在一次赛后接受采访时因对教练有意见遭到体制“冷冻”一年。这种体制固然能集中力量,提供优异条件和环境保证运动员出成绩拿金牌,但毕竟不是真正意义的竞争产生出来的人才,不那么让人信服。加拿大男女冰壶队,俄罗斯双人滑选手都是经过层层选拔赛竞争出来的。当然,这和我国冰上项目不普及,无人习冰,无人可选,无人可比,有极大关系。中国乒乓球队现在参加世界大赛已引入竞争机制,参赛选手通过队内的选拔赛产生。要知道中国从事乒乓球运动的人成千万百万,人才济济,后备雄厚。

        现有体制集中优势资源培育一两个尖子人才金牌选手,在少数人中选人才,凤毛麟角,出成绩是个别人或暂时。竞争体制才是方向,在多数人中选人才并形成人才梯队,人才储备库。冰雪项目要保持优势,必须改变这种体制,否则,保不准冰雪项目也来一次“兵败汉城”。

                                                                                                                              2010.02.23

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017