注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

一个无名氏的词  

2010-02-21 21:07:15|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                                                                              《水调 歌头》    

         平生太湖山,短棹几经过。如今重到,何事愁与水云多?拟把匣中长剑,换取扁舟一叶,归去老渔蓑。银艾非吾事,丘壑已蹉跎。

           鲙新鲈、斟美酒,起悲歌。太平生长,岂谓今日识兵戈。欲泄三江雪浪,净洗胡尘千里,不用挽天歌。回首望霄汉,双眼堕清波。 

         读《读书》(2009.12;2010.01期),资中筠(中国社会科学研究院 美国研究所前所长)的文章《春蚕到死丝未尽》(上.下)得见这首词。资中筠院长说,89 年中国社会科学院一位老先生赴欧州参加联合国教科文会议后选择留在国外。党史权威胡乔木是其旧交,写了这首词托人转给他。

          在《唐宋词鉴赏辞典》查到此词,作者无名氏。这阙词慷慨悲壮,大气磅礴,表达了南宋国事不宁个人的彷徨和苦闷,压抑的爱国心。

          此词非同一般。建炎四年庚戌(1130)无名氏题此词于吴江长桥。传入宫中,宋高宗急查,秦桧请降黄榜招请。这首词唱出志士仁人的心声,引起朝廷的恐慌。无名氏并非“无名”,在那种昏暗的日子,只能隐瞒真名。

       胡乔木在89年那个风云莫测的年代捎此词给旧交,寓意很深,无法言表的心情都在词中。千百年来读此无名氏词,仍然让人感叹不已。胡乔木已逝,当年他的复杂心境,良苦用意,谁人能解?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              2010---02--20       18时

 

 

 

 

 

                                                                              

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017