注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

当领导与当编辑  

2010-12-08 10:38:50|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           领导和编辑是两个范畴,一个宏观一些,讲大局做决策;一个具体一些,伏案改稿子。

          把领导和编辑连在一起,是因为有相同的地方。就是领导看人,编辑看稿。都有一个审时度势,当好伯乐的责任和义务。换一种方式说,都有一个出思想出主意,用干部用好稿的问题。

          领导看人,首先要从事业出发,看能不能为事业做些事情,适合做什么,给干部定位;其次,要从培养人的角度,不断批评和改正干部的不足,就像园艺师修剪林木一样,旁支余叶都给剪掉;第三,要使用干部,给人家一个平台,俗话说,是骡子是马拉出来溜溜。不能“武大郎开店比我高的不用”。人是变的,领导也有看走眼的时候。从这个意义说,领导用人准也不易。

          编辑看稿也就是在大量的来稿中淘金,看到基础好,立意深,潜能大的稿子如获至宝。约作者来谈稿,反复并细心地推敲,提出修改意见。同时还要宽容作者的个性,尊重稿子的风格。最后是在媒体发表。编辑看稿改稿看似容易,其实也不容易。需要无私奉献,甘为他人做嫁衣。

          有时想,当领导能不能象当编辑一样?

 

                                                                                                          2010--12--08--10时

        

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017