注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

忘我境界是高峰  

2010-02-18 16:09:26|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       申雪赵宏博、庞清彭健获得温哥华冬奥会冠亚军,攀上世界花样滑冰高峰,也攀上自我人生高峰。

       媒体大书特书申雪赵宏博18年的艰辛历程,庞清彭健曾经的艰难磨合。这些都是提前准备好的正常套路。我看直播的时候,没有激动,没有狂热,只有深深的感叹。从他们出道,登上世界冰坛,每有大赛我基本都看,关注他们的冰上表现。说实话,过去每看一次我都摇头,叹息,总是感到他们在冰上滑行的曲线缺少什么,只是机械在冰面上左右、前后转圈,旋转、跳跃、托举。缺少艺术表现、自我表现、灵性表现。相信这一点花样滑冰队的领队、教练都感觉到了,于是把申雪的门牙从新镶过;聘请国外艺术指导提高他们的艺术修养;做芭蕾舞似的形体训练;反复听贝多芬、巴赫、“天鹅湖”、“美国往事”、“爱情故事”......外国古典、经典、现代音乐。十年磨一剑,不能说没有效果。世锦赛、世界杯、总决赛冠军这两对选手都拿到了。还没到顶峰,奥运会冠军没有拿到,像登山没有登到山顶。没有登到山顶,就没有“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄,感悟不到“云日相辉映,空水共澄鲜”境界。

       最有竞争力的俄罗斯、德国双人滑选手在万众瞩目下出现失误,接下来的申雪赵宏博庞清彭健能怎样?会不会出现骨牌效应?庞清彭健滑向场地中心的一刹,虽然远隔万里,我感到一种气扑来;申雪赵宏博携手出发,对视那一刻淡淡一笑,特坦然,完全无我无他,俩人浑然一体。在三分钟的表演中(不是比赛是表演),这两对冰上“老人”(申雪32岁、赵宏博37岁、彭健30岁),把冰面当天空、当大地、当春风、当暴雨、当人生、当亲人、当倾诉的对象,真肆意、真随情、真坦白、真诚挚、真淡然,潇潇洒洒,激情四溢,天地人冰,春夏秋冬,悲欢离合,好一个忘我境界。

       忘我就会大开大阖,舍我其谁。如果念我、怜我、惜我,冰面滑行显示执行者的意图,没有心灵没有自我,那是冰面上漂浮的木偶。

       我感叹,在结束时彭健亲吻冰面,赵宏博低头面冰,这是出世后的感恩,感谢磨难一路送他们登上顶峰。冰如镜,一切尽在其中。

                                                                                                                    2010.02.18  16:00

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017