注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

司马南与梁从诫们  

2010-12-07 22:06:34|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          昨晚偶然看东方卫视节目,一个辩论该不该吃猫肉的政论节目。辩论的话题和辩论的观点对否那是仁者见仁智者见智姑且不论,倒是赞成吃猫肉的红方嘉宾司马南引起我的注意。我注意他有几个原因,一是他为什么要赞成人吃猫肉;二是他为什么从一个打假英雄不断“转身”“变脸”成评委、嘉宾;三是他在坚持着什么。

         看完了节目,我对司马南真的很失望。他坚持的所谓观点如何,如何故作姿态论辩,是否符合公众所期盼(不是所谓的精英价值),在场的观众已经用投票来说话了。但他不断地在中国最火的电视媒体上露脸,一会儿是主持人,一会儿是评委,一会儿是特邀评论员,一会儿成了红方或蓝方的嘉宾,让我很不以为然。都一个已过知天命之年的人了,真不知道他的根在哪里,他自己的理想和信念是什么,在眼花缭乱浮躁的世界里他还在坚持着什么。是列入到掌握话语权的精英阶层还是混迹在大众视野中难以忘怀那,让他这么总是精力充沛的“给力”?

         十多年前,司马南是和方舟子齐名的打假英雄。十几年过去了,方舟子还在坚持不懈地打假,而且从启蒙性的实物打假,到艰难的学术、科研、文凭逻辑寻证打假,还因此受到造假者的报复。但他始终不改初衷和做人的风骨,意志坚定,百折不挠。反观司马南,就像一个墙头的草,在积攒几个打假成功案例资本之后,在各种诱惑下,见异思迁,放弃自己堂而皇之的打假选择,委身到娱乐圈的酱缸里摸爬滚打、浑水摸鱼,混了个脸熟,但失去了最宝贵的自我,失去了对主持社会正义的坚持。在节目中和社会道德底线唱反调甚至成了吃猫肉人的代言人。可叹可悲。这是我看完节目后的联想而产生的对司马南的看法。

         无数个伟人生成史告诉我们,坚持自己的理想和信念,是伟人诸多生成因素其中一个重要基石。同时,也是人们爱戴、尊崇伟人的重要理由。

        由此,我想起11月2日去世的“自然之子”——梁从诫先生。一个热爱自然,热爱保护藏羚羊的卓越和崇高的人;一个数千人涌向世纪坛自发相送的人;一个把自己的一生和事业连在一起并毕生为之奋斗的人。

        就是这样的人,为国家的寸土环境的改善而奔波呐喊,不图虚名不谋私利。他没有在荧光灯下滔滔不绝去卖弄他的知识和学问,高调宣扬他的主张,而是耕耘在社会的底层,草根之间,用自己的言行,去影响最广大的人去热爱自然,珍惜自然,呵护自己的家园。他甚至在67岁时登上4000多米高的昆仑山口,亲手焚烧收缴的近400张藏羚羊皮,用行动向世间宣誓保护藏羚羊的决心。为保护自然保护动物,他坚持不动摇,美酒佳肴,物质诱惑都没有攻破他心中崇尚自然的堡垒,他以弱脉的身躯影响着人们,用朴实和行动,延续着中华民族自强不息的血脉。这是一个大写的人,一个真正的人,一个失去躯壳但灵魂永在的人。

        还有一个人,同济大学今年76岁身高不到1米65的教授阮仪三。从上世纪60年代到今天,整整50年,为保护中国的古城古镇奔走呼号,费尽心机。平遥、周庄古城的今天见证了他的坚持、意志、良心和保护中华建筑文化的使命感。

         这些梁从诫们让人肃然起敬,没有他们的坚持,谁敢保证,还有多少清澈的河流不被污染?西西里的藏羚羊不被猎杀?成百上千个千百年保存下来的古迹不被破坏?他们用自己一生的执着追求,诠释理想和信念的真正含义。借用鲁迅曾说过的话,这才是中国的脊梁。

        是否吃猫肉的辩论节目已经过去,但人类珍爱生命,尊重生命,包括尊重动物的生命的坚守还没有完结。司马南打假伊始还写了一本揭露伪科学的书,有一定反响。今天的司马南好像没有坐冷板凳写书的耐心,热衷辩论节目“秀”机智的话锋和评介“中国达人”来一段打油诗。前苏联电影《列宁在十月》有这样一段,列宁住在瓦西里家,睡觉的时候,瓦西里找来一堆书,列宁翻翻说,这种书只能踮脚。我想在我的枕边放上梁从诫先生们的书,让我读懂他们,或许今夜无眠。

 

 

                                                                                                                   2010--12--07--22时

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017